Если необходимо одновременно перерабатывать на глинозем бокситы различной степени вскрываемости, процесс Байера осуществляют по следующей технологической схеме: наиболее трудно вскрывающийся боксит выщелачивают при повышенной дозировке оборотной щелочи, т. е. в облегченных условиях, а получающийся при этом оборотный раствор с более высоким, чем требуется, каустическим модулем используется для выщелачивания легко вскрывающегося боксита с доведением при этом каустического модуля раствора до требуемой величины. Впервые этот вариант был предложен и осуществлен во время Великой Отечественной войны на одном из глиноземных заводов в России для одновременной переработки бемито-диаспоровых и гидраргиллитовых бокситов. В настоящее время он осуществлен в США для одновременной переработки гидраргиллито-бемитовых ямайских и чисто гид-раргиллитовых гвианских бокситов.
На некоторых заводах США осуществлен также вариант так называемого содово-известкового выщелачивания. В этом варианте для компенсации производственных потерь щелочи используется кальцинированная сода, каустификация которой производится одновременно с выщелачиванием бокситов. Для этого вместе с содой в аппаратуру для выщелачивания вводят и необходимые количества окиси кальция (гашеной извести).
Из анализа диаграммы равновесных состояний в системе Na2O—Al2O3—CaO—CO2—H2O следует, что вариант содовоизвесткового выщелачивания можно осуществить лишь с оборотными растворами, состав которых лежит в области СаСОз указанной системы, так как только здесь может протекать реакция каустификации. Эта область охватывает растворы, отличающиеся пониженной концентрацией Na2Oк (90—100 г/л) и относительно высокой концентрацией Na2Oy (35—50 г/л).
Вариант содово-известкового выщелачивания, представляя собой наиболее простой способ использования углекислой щелочи вместо едкой в процессе Байера, имеет и дополнительные преимущества. Так, высокая концентрация Na2Oy в алюминатных растворах повышает их стойкость, что позволяет получить алюминатные растворы с более низким каустическим модулем, чем обычно; существенно упрощается операция упаривания маточных растворов, так как вся поступающая в процесс сода каустифицируется во время выщелачивания и не требует выделения из оборотного щелочного раствора. Поэтому вариант содовоизвесткового выщелачивания получил широкое применение при переработке легко вскрывающихся гидраргиллитовых бокситов, не требующих применения для своего разложения высококонцентрированных оборотных растворов.
На некоторых европейских заводах применялся так называемый башенный способ выщелачивания бокситов, при котором обожженный при 400—700° боксит выщелачивают в кусках крупностью 1—15 мм, загружаемых в башни-автоклавы емкостью 45 м3 каждый. Автоклавы соединены в батарею из нескольких аппаратов, из числа которых один находится под загрузкой и один — под разгрузкой. Продолжительность операции выщелачивания — до 100 час. Для современного поточного производства рассматриваемый процесс как процесс периодический, малоинтенсивный, не поддающийся полной автоматизации, интереса не представляет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: