11.02.2017
Существует несколько методов химического определения толщины слоя цинкового покрытия: метод стравливания (снятия), капельный, струйный методы.
Метод стравливания
Наиболее простой и удобный метод химического определения толщины покрытий. Он позволяет определять среднюю толщину и среднюю массу цинкового покрытия. Метод основан на растворении оцинкованного образца в растворе, который HC действует на стальную основу. Обычно для этих целей используют концентрированную соляную кислоту (плотность 1,19) с добавкой окиси сурьмы Sb2О3 или хлористой сурьмы SbCl3. Иногда применяют раствор, содержащий соляную кислоту (плотность 1,19), разбавленную в соотношении 1:1 дистиллированной водой, или раствор состава: 50 г/л H2SO4; 17 г/л HCl.
Температура раствора при стравливании покрытия не должна превышать 38°С.
Последовательность операций при определении толщины покрытия этим методом следующая. Поверхность образцов или изделий (если они небольших размеров) обезжиривают, промывают и тщательно высушивают. Затем их взвешивают на аналитических весах. Стравливание цинкового покрытия производят в соответствующем растворе, который при этом желательно охлаждать. Окончание стравливания определяют по прекращению бурного выделения водорода. После стравливания образцы промывают в проточной воде с одновременной чисткой их поверхности, затем погружают в горячую (60—70°С) воду и после высушивания вновь взвешивают.
Среднюю толщину покрытия hср рассчитывают по формуле (129).
Для определения количества железоцинкового сплава (в случае диффузионных цинковых покрытий) химическим методом определяют количество железа в растворе после стравливания покрытий и рассчитывают массу железа в граммах на 1 м2 покрытия и в процентах к массе покрытия.
Точность метода стравливания составляет ±5 %.
Результаты, полученные этим методом, иногда используют для градуировки приборов неразрушающего контроля толщины покрытий (магнитных, радиационных).
Капельный метод
Метод заключается в растворении участка покрытия последовательно наносимыми и выдерживаемыми в течение определенного времени каплями раствора. Толщину покрытия рассчитывают по числу израсходованных капель раствора. В отличие от метода стравливания капельный метод позволяет определять местную толщину, т. е. толщину слоя покрытия на определенном участке поверхности изделия.
Точность определения капельным методом обычно составляет ±20% для покрытия толщиной 2 мкм и более.
Струйный метод
Этот метод, как и капельный, служит для определения местной толщины покрытия. Суть этого метода в том, что участок цинкового покрытия растворяется под действием раствора, который с определенной скоростью вытекает (в виде струи) на поверхность оцинкованного изделия. Толщину покрытия рассчитывают или по времени, затраченному на растворение покрытия, или по объему раствора, израсходованного на растворение покрытия.
В табл. 85 приведены составы растворов, применяемых для определения толщины цинковых покрытий капельным и струйным методами.
Следует отметить, что при контроле толщины диффузионных цинковый покрытий (полученных в расплаве цинка или в порошковых смесях) капельный п струйный методы применяются редко. Капельный метод дает заниженные значения толщины покрытия, так как раствор J+KJ растворяет слой чистого цинка и плохо растворяет слой железоцинкового cплавa. Точность измерения струйным методом также низка и к тому же он трудоемок.