Толщина и структура диффузионного цинкового покрытия, а также внешний вид оцинкованной поверхности для углеродистых (стали 20, 30, 40) и низколегированных (Ni, Cr, Cu, Mo) сталей, оцинкованных при одинаковых режимах, аналогичны. На стали эвтектоидного состава (0,8 % С) толщина покрытия несколько меньше и в таком покрытии очень слабо развита Г-фаза. Можно считать, что углерод до 0,4 %, никель и хром до 1,5%, медь и молибден до 0,5 % практически не влияют на толщину и структуру диффузионного цинкового покрытия, полученного в порошковых смесях.
Увеличение содержания в стали углерода (более 0,4% С) приводит к уменьшению скорости образования покрытия. В покрытии, полученном на таких сталях, развиты преимущественно δ1- и ζ-фазы.
Определенное влияние на скорость образования и качество цинковых покрытий оказывает структура цинкуемой стали. На отожженной стали марки У8 (0,8 % С) слой покрытия получается более равномерным, чем на закаленной, однако скорость его образования меньше, чем в случае низкоуглеродистой стали.
При температурах до 420°С на изделиях из стали У8 (закаленная) образуются неравномерные по толщине слоя цинковые покрытия. Поверхность оцинкованных изделий часто бывает пятнистой. При более высоких температурах цинкования (500—540°С) происходит высокий отпуск закаленной стали и вместо метастабильного мартенсита образуется более равномерный сорбит. Образующиеся при этих режимах цинкования покрытия равномерны по толщине и имеют светло-серый цвет.
При цинковании стальных изделий, подлежащих термической обработке (закалке и высокому отпуску), отпуск, если для этого требуется температура не выше 550°С, можно совместить с диффузионным цинкованием.
Литые детали из углеродистой стали с литейной коркой на поверхности можно цинковать так же, как и детали из кованого или катаного металла, но их следует очищать от формовочной земли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: