С целью интенсификации процесса диффузионное цинкование можно проводить в псевдокипящем слое. Псевдокипящий слой создают продувкой подогретого до 200°С аргона. Скорость газа регулируют так, чтобы металлические частицы, двигаясь хаотически, создавали стабильный «кипящий» слой.
В псевдокипящем слое хорошо цинкуются как стальные, так и чугунные изделия, но на чугуне образуются покрытия несколько меньшей толщины.
Сообщается, что скорость цинкования этим способом значительно выше, чем с использованием контейнера, и на изделиях получаются качественные, светло-серебристого цвета цинковые покрытия уже при сравнительно низких температурах (380-450°С).
Иногда для получения цинкового покрытия порошкообразный чистый цинк или в смеси с алюминием и оловом распыляют над поверхностью стального изделия в неокислительной атмосфере NH3, СН4 или смеси газов СО+Н2 при температуре 300—840°С.
Химико-термическую обработку изделий часто проводят в медленно вращающихся контейнерах, что ускоряет процесс и позволяет получать более равномерные по толщине покрытия на деталях сложной конфигурации, с резьбовыми участками и т. п.
Из других способов цинкования с применением порошка цинка следует отметить так называемый механический способ. При этом подготовленные изделия загружают в барабан вместе с порошком цинка, стеклянными обрезками, активирующими веществами и небольшим количеством воды. При вращении барабана происходит взаимодействие стальной поверхности изделий с порошком цинка. Активаторы предохраняют поверхность изделий и частицы порошка от окисления, а стеклянные обрезки способствуют более тесному контакту между изделием и порошком. Покрытие образуется за счет холодной сварки. Таким способом можно цинковать малогабаритные изделия из углеродистых, некоторых нержавеющих и азотированных сталей, а также чугунное и цинковое литье.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: