» » Выбор футеровки конвертера
04.02.2015

Приведенные данные, характеризующие природу и свойства ванадиевых шлаков, указывают на нецелесообразность применения для деванадации чугунов конвертеров с кислой футеровкой, так как желательной формой присутствия ванадия в шлаках является ванадиевый шпинелид, содержание кремнезема в шлаках должно быть ограничено с целью предотвращения их разжижения.
Поскольку присутствие окиси кальция в ванадиевых шлаках является также нежелательным, наиболее подходящим материалом для выполнения футеровки конвертера, предназначенного для продувки ванадистых чугунов, является магнезит. При невысоких температурах процесса деванадации магнезитовый кирпич является инертным по отношению к ванадиевым шлакам и практически не загрязняет их в процессе продувки посторонними окислами. На это указывает как незначительное содержание окиси магния в ванадиевых шлаках, полученных в конвертере с магнезитовой футеровкой, так и высокая стойкость последней, намного превышающая стойкость футеровки, выполненной из динаса. Содержание окиси магния в ванадиевых шлаках, полученных в конвертере с магнезитовой футеровкой при опытных продувках пудожгорских чугунов, не превышало 0,30%, а в большинстве плавок не выходило за пределы 0,15%. Таким же низким содержанием окиси магния характеризуются и ванадиевые шлаки, полученные в конвертерах Чусовского завода с магнезитовой футеровкой.
В табл. 28 приведены сравнительные данные по стойкости футеровки конвертеров Чусовского завода при выполнении ее из динасового и магнезитового кирпича.
Выбор футеровки конвертера

Эти данные наглядно подтверждают ошибочность существовавшего ранее представления о необходимости использования для продувки ванадистых чугунов конвертеров с кислой футеровкой.