» » Масштабы производства ванадия
04.02.2015

Мировое производство ванадия определяется объемом добычи в пяти странах.
В предвоенный период и годы второй мировой войны значительное количество ванадия производили в Германии, где извлечение ванадия из томасовского чугуна осуществляли на 17 заводах. Помимо этого в военные годы получение ванадиевого шлака производили на пяти заводах в оккупированных Германией Норвегии, Бельгии, Люксембурге и Франции. Незначительное количество ванадиевого шлака получают также в Швеции.
Размер добычи ванадия по главнейшим мировым источникам приведен в табл. 5.
Масштабы производства ванадия

Ванадиевые руды и концентраты, добываемые в Юго-Западной Африке и Северной Родезии, экспортируются в США и Западно-Европейские страны. Весь объем добычи ванадия в Перу в виде концентратов направляется в США. Кроме того, США импортируют из Венесуэлы содержащую ванадий нефтяную золу.
В табл. 6 приведены данные, характеризующие потребление ванадия в сталеплавильной промышленности США за послевоенные годы в сопоставлении с объемом производства стали.
Из приведенных данных видно, что потребление феррованадия в США не достигает в послевоенные годы 50 г на тонну выплавленной стали. В годы войны оно было выше и составляло, например в 1943 г., около 75 г/г.
Расход ванадия в США для производства различных типов ванадийсодержащих сталей и сплавов по данным за 1956 г. составлял:
Масштабы производства ванадия

Масштабы производства ванадия

В Германии в годы второй мировой войны потребление ванадия было значительно более высоким, поскольку ванадий использовался в качестве заменителя остро дефицитных хрома, вольфрама, молибдена, марганца. Расход 40%-ного феррованадия составлял в 1944 г. около 230 г/г.
Потребление феррованадия в сталеплавильной промышленности России ограничивается в настоящее время преимущественно выплавкой инструментальных сталей. Например, на заводах качественных сталей объем производства конструкционных ванадийсодержащих сталей составил в 1954 г. 23,5% от общего количества стали с ванадием. Более 75% произведенной в 1954 г. ванадийсодержащей стали падало на долю инструментальных марок, преимущественно быстрорежущих (Р18, Р9). Расход феррованадия по этим заводам в 1954 г. соответственно составил: для выплавки инструментальных сталей 94%, для конструкционных — всего около 6%.
Фактором, сдерживающим применение ванадия, являются высокие отпускные цены на феррованадий, превышающие его фактическую себестоимость.
В начальный период производства феррованадия в России высокие отпускные цены на этот сплав были обоснованы несовершенством технологии. Работа доменных печей, выплавляющих ванадистый чугун, характеризовалась высоким расходом кокса, а также резким снижением производительности по сравнению с выплавкой передельного чугуна. Получение ванадиевого шлака в мартеновских печах было связано со значительным понижением их производительности, увеличенной затратой ручного труда, большими потерями шлака, высоким расходом огнеупорных материалов. Химическая переработка ванадиевого шлака характеризовалась высокими величинами расхода шлака на единицу пятиокиси ванадия, а выплавка феррованадия — большими потерями ванадия и высокими расходами электроэнергии. Извлечение ванадия от руды до готового сплава составляло в тот период по данным работы Чусовского завода за 1938 г. всего 25%, а от ванадистого чугуна — около 40%.
С тех пор в технологии передела ванадиевого сырья произошли коренные изменения, позволившие повысить степень извлечения ванадия из чугуна в готовый сплав почти до 70% и ликвидировать связанное с получением ванадиевого шлака ухудшение технико-экономических показателей работы сталеплавильных агрегатов. Тем не менее отпускная цена на феррованадий, определяемая в основном ценой на ванадиевый шлак, не отражает полностью этих изменений и продолжает оставаться необоснованно высокой.
Выполненными расчетами показано, что путем возможного понижения цены 1 т ванадиевого шлака отпускная цена на феррованадий может быть снижена до 300—400 руб. за 1 тоннопроцент, что отразит реальное соотношение минеральных ресурсов в России ванадия, вольфрама и молибдена и позволит широко использовать ванадий как в металлургии качественных сталей, так и для повышения качества сталей массового потребления.
В ближайшие годы предполагается существенное расширение применения ванадия в сталеплавильной промышленности России. Потребность в ванадии может быть полностью обеспечена при условии организации извлечения ванадия из неиспользовавшихся до настоящего времени ванадийсодержащих железных руд. К важнейшим из них относятся перечисленные выше руды Качканарского, Пудожгорского, Керченского, Аятского и Лисаковского месторождений.