» » Свойства олова и его соединений
07.05.2015

Олово (Sn) — серебристо белый металл, атомный вес 118,7, в обычной форме кристаллизуется в тетрагональной системе. Структура олова зависит от условий его охлаждения после отливки и от механической обработки. Быстроохлажденный металл имеет более крупную кристаллическую структуру, механическая обработка (прокатка, ковка) способствует появлению мелкокристаллической структуры.
О кристаллической структуре олова можно судить по характерному хрусту прутков олова при их сгибании вследствие трения кристаллов друг о друга. При повторных изгибах пруток заметно нагревается в месте изгиба.
При излишнем перегреве олова на отливках появляются цвета побежалости, поверхность олова, разлитого при низкой температуре, матовая.
При переходе из жидкой фазы в твердую объем олова уменьшается на 2,7%, отчего на поверхности чушек появляются усадочные раковины. Олово весьма пластично, оно легко прокатывается в тончайшую фольгу.
Обычное белое олово существует в виде модификации β, устойчивой в пределах температур 18—161° Ниже 18° β-олово может переходить в модификацию α-олово — так называемое «серое» олово, с кубической системой кристаллов. Однако скорость этого превращения весьма мала до —20°. При дальнейшем понижении температуры эта скорость заметно возрастает и достигает максимума при -50°. Скорость превращения белого олова в серое увеличивается с повышением чистоты олова.
Серое олово имеет меньший удельный вес и занимает больший объем, чем белое олово, поэтому чушки белого олова при температуре ниже -20° начинают рассыпаться в мелкий порошок серого цвета. Это происходит при хранении олова на складах без отопления или при перевозке его в вагонах во время сильных морозов.
Превращение в α-олово, начавшееся в одной или нескольких точках слитка, быстро распространяется по всей массе металла, подобно «заразной» болезни, откуда и произошло название этого явления — «оловянная чума». Обратное превращение серого порошка α-олова в обычное возможно путем его переплавки, а это связано с заметными потерями, достигающими иногда 5—10% вследствие окисления порошка.
При температуре обычного металлического олова выше 161° оно превращается в другую модификацию — γ-олово. Этот процесс сопровождается изменением кристаллической структуры, причем одни исследователи считают, что образующаяся структура олова ромбическая, другие — гексагональная.
Вопрос о существовании этой третьей модификации олова спорный При 200° олово весьма хрупко и легко измельчается в порошок.