» » Электролиз никеля из хлоридных электролитов
07.05.2015

Хлоридные никелевые электролиты являются весьма перспективными для процесса интенсифицированного электролиза. Как показал H.П. Федотьев с сотрудниками, благодаря лучшей растворимости NiCb, чем NiSO4, и большей электропроводности, удается вести электролиз на значительно более высоких плотностях тока, чем при сульфат-хлоридном электролите Так, например, для электролита: 202 г/л NiCl2*6Н2О, 108 г/л NaCl, 18 г/л H3BO3, Н.П. Федотьев и З.И. Дмитрешова рекомендуют рабочий интервал плотностей тока 400—800 а/м2.
В институте «Гипроникель» разработан электролит, состоящий из раствора хлорида никеля с содержанием 130—150 г/л Ni. Такой электролит дает возможность вести электролиз при низкой циркуляции электролита (не выше 30 мл/а*час) на плотностях тока 800 а/м2 и выше. Однако очистка хлоридного электролита от примесей имеет свои трудности и полностью еще не разработана.
Наконец, следует отметить, что в институте «Гипроникель» в настоящее время ведутся исследования по переводу процесса электролиза на непрерывный цикл с получением металла в виде непрерывной ленты или порошка. Эти работы, в случае их успешного окончания, сулят возможность полной автоматизации процесса электролиза.