В результате пирометаллургической переработки сульфидных медно-никелевых руд получается черновой никель, содержащий значительные количества меди, кобальта и железа; в нем же концентрируются имеющиеся в руде платиновые металлы — платина, палладий и другие и в той или иной степени селен и теллур.
Наиболее распространенным способом очистки чернового никеля является электролитическое рафинирование, позволяющее получать высококачественный металл и создающее условия для выделения ценных спутников никеля в шлам.
В соответствии с ГОСТ 849—56 промышленность России выпускает три марки электролитного никеля (H0, H1 и Н2), в которых регламентировано содержание ряда компонентов (табл. 8). Обычно наши предприятия выдают 75—85% металла марки H1, порядка 2—3% обрезков и брака, подвергаемых переплавке (марка H3), а остальное количество металла марки Н2. При этом чистота товарной продукции значительно превышает предусмотренную ГОСТом. Так, например, металл марки Hl комбината «Североникель» содержит ~99,97% Ni+Co, а металл марки Н2 соответственно -99,96% В свою очередь, среднее содержание кобальта в электролитном никеле за последние 5 лет колебалось в пределах 0,055—0,072% при норме для металла марок H1 и Н2 соответственно 0,10 и 0,15%.
Электролитическое рафинирование никеля

Электролитическое рафинирование никеля

Никель марки HO получается на специальных установках по схеме, не отличающейся в принципе от обычной схемы электролитического рафинирования, но с более глубокой очисткой электролита от примесей.
Никель, выплавленный из окисленных никелевых руд, также иногда подвергают электролитическому рафинированию. Первые опыты электролиза никеля относятся к концу прошлого века, но строительство промышленных объектов было осуществлено только в двадцатом столетии. В России пионерами изучения электролиза никеля явились Малявин и Романов, а позднее П.П. Федотьев, H.H. Барабошкин, П.П. Порфиров и другие.
Обширные работы, осуществленные в России, завершились постройкой нескольких крупных цехов Изложенное ниже основывается в значительной мере на результатах исследований, проведенных на комбинатах «Североникель», «Южуралникель» и Норильском, в институтах «Гипроникель», Ленинградском горном и Ленинградском политехническом. Существенный вклад в создание отечественного электролиза никеля внесли также коллективы Уфалейского никелевого завода, Государственного института прикладной химии, Уральского политехнического института, института «Гинцветмет» и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: