» » Сульфидные медно-никелевые руды
07.05.2015

С позиций технологии сульфидные медно-никелевые руды можно разделить на три группы богатые сплошные сульфидные руды с 3—5% никеля, богатые вкрапленные руды с 2—3% никеля, бедные вкрапленные руды с 0,2—0,6% никеля. Общее для отечественных руд всех типов — наличие большего или меньшего количества основных и ультраосновных магнезиальных силикатов, весьма трудноплавких, при значительном их содержании осложняющих процесс рудной плавки.
Основной никелевый минерал этих руд — пентландит, состав которого, как показали последования К.Ф. Белоглазова, для одних месторождении приближается к Ni2S*2FeS, для других — к NiS*FeS. Часть никеля представлена другими, преимущественно простыми сульфидами, в первую очередь миллеритом и полидимитом.
К.Ф. Белоглазов установил также, что никель бывает и в иных формах. Так, в виде изоморфной примеси никель неизменно присутствует в пирротине всех месторождений, причем содержание его достигает 0,6% (к пирротину). Часть никеля находится в силикатной форме или в виде окисла, изоморфно замещающего окись магния в оливине, серпентине и других минералах, или в виде самостоятельных никелевых силикатов возможных как в окисленной зоне месторождений, так и в первичной руде. Содержание никеля в оливине выдерживается почти постоянным — порядка 0,3% (считая на оливин), а в серпентине колеблется в довольно широких пределах около того же среднего значения.
Количественное распределение никеля между сульфидной и силикатной формами определяется количественным соотношением сульфидов и оливина—серпентина в породе. Для некоторых руд содержание силикатного никеля выражается 5—10% от общей массы никеля, для других оно значительно выше. Наконец, было высказано предположение, что в руде одного месторождения, относительно обедненной серой, помимо никелевых минералов, никеля пирротинового и силикатного, имеются железоникелевые интерметаллические соединения типа Ni2Fe и Ni3Fe, т. е. минералов аварцита и джозефинита.
Из медных минералов в медно-никелевых рудах преобладает халькопирит. В некоторых рудах содержание никеля почти в два раза больше, чем меди, а других содержание меди в полтора два и даже в три раза выше содержания никеля. Вторичные сульфиды меди и никеля, как следует из вышеизложенного, имеют подчиненное значение.
В рудах одних месторождений сульфидные минералы хорошо раскристаллизованы, а в рудах других представлены более тонкой и даже рассеянной вкрапленностью. Часть сульфидов находится в тесном взаимном прорастании. Эти обстоятельства в сочетании с разными формами никеля, в том числе и силикатной, определяют различную, но в большинстве случаев трудную обогатимость руд разных месторождений и различные возможности селекции минералов. Однако необходимо стремиться к полному извлечению в концентрат всего пирротина, потому что он никеленосен, а в случае выделения пирротина в отдельный концентрат из него должно предусматриваться извлечение никеля.