» » Плавка закиси никеля на металл
07.05.2015

Выплавка металлического никеля осуществляется на советских заводах в дуговых электрических печах примерно того же типа, что и применяемые в сталеплавильном производстве. Во избежание загрязнения металла необходимо пользоваться восстановителями, не содержащими значительных количеств золы и серы. Обычно — это древесный уголь и нефтяной кокс. Нефтяной кокс обладает большим насыпным весом, что позволяет увеличивать массу шихты, загружаемой в печь.
Сначала в печь загружают шихту с избыточным содержанием восстановителя, так как более низкая температура плавления науглероженного металла позволяет значительно форсировать процесс плавки. Загрузку и плавление ведут до накопления в печи необходимого количества расплава, после чего приступают к доводке — обезуглероживанию расплава за счет кислорода подаваемой в печь закиси никеля:
Ni3C + NiO = 4Ni + CO.

Учитывая, что при этом выделяется горючая окись углерода, закись никеля следует подавать небольшими порциями, чтобы избежать хлопков и выбрасывания факела пламени через дверку печи.
В процессе плавки на поверхности металла наводится шлак, для чего в печь вводят чистый безжелезистый известняк, этим ,предохраняют свод печи от прогорания и удаляют некоторое количество серы. Поскольку такой шлак содержит в среднем 3—8% Ni (а в отдельных случаях и больше), его подают в качестве холодной присадки в конвертер. Остатки шлака вполне можно сдать в скупку лома skupka-loma.ru
О готовности металла судят по излому пробы, науглероженный металл характеризуется крупнокристаллической структурой, готовый же металл имеет структуру неплотную с матовым оттенком и газовыми включениями.
Огневой никель обычно удовлетворяет требованиям ГОСТа на мемалл марок Н3 и Н4. Готовый металл тонкой струей выливается из печи и гранулируется. В связи с опасностью взрыва, особенно при окисленном металле, грануляцию необходимо осуществлять при большом избытке воды.
Ниже приведены основные технико-экономические показатели восстановительной плавки на уральских заводах
Плавка закиси никеля на металл
Плавка закиси никеля на металл