Основные месторождения окисленных никелевых руд России расположены на Среднем и Южном Урале и в Казахстане. За последние годы окисленные руды обнаружены на Украине.
Окисленные никелевые руды образовались в результате выветривания ультраосновных серпентинитовых пород; от состава этих пород и условий выветривания зависит состав никелевых руд, отличающихся чрезвычайной неоднородностью содержания шлакообразующих компонентов. Известны, например, случаи, когда попутно с никелевой рудой добывали железную руду и бокситы.
В окисленных никелевых рудах содержится кобальт, который часто ассоциирован с минералами марганца (псиломелан вадами, асболанами), значительное количество железа в форме водной окиси типа nFe2O3*mН2O; содержание его не зависит от содержания никеля. Из остальных составляющих следует отметить кварц, тальк и глину, придающую руде высокую гигроскопичность.
Для пирометаллургической переработки вредней составляющей окисленных никелевых руд является окись хрома, большая часть которой присутствует в форме хромшпинелидов. Содержание окиси хрома в рудах непостоянно; однако для комбината «Южуралникель» оно редко снижается ниже 1% и не превышает 2,5%. Повышенное содержание хрома характерно для рыхлых железистых руд.
Месторождения окисленных никелевых руд разделяются на три группы:
1. Месторождения площадной коры выветривания — Актюбинская группа, Халиловское, Новокаледонские и другие месторождения.
2. Месторождения трещинной коры выветривания — Аккермановское Айдерлинское и др.
3. Контактно-карстовые месторождения — Уфалейская группа, Локрис в Греции и др.
По составу шлакообразующих компонентов окисленные руды разделяются на три типа: железистые, магнезиальные и кремнистые Обычно встречаются промежуточные типы — железисто-магнезиальный, кремнисто-магнезиальный и т. д.
Деление руд на классы может быть осуществлено и по минералогическому составу: серпентиновые, нонтронитовые и охристые руды.
Окисленные руды представляют собой глинистую массу высокой влажности (до 30—35%) и малого насыпного веса (1,1—1,3 т/м3). Добывают их открытым способом, следовательно, некоторые качества руд, например крупность и содержание влаги, в большой степени зависят от погоды и времени года: в холодное время в результате смерзания резко увеличивается выход крупнокомковой фракции.
Обычно на завод поступают руды нескольких месторождений, а значит— неоднородные по химическому составу. Поэтому их необходимо тщательно опробовать и усреднять. При надлежащем внимании к этим операциям можно добиться удовлетворительного постоянства состава смеси руд.
Руды с низким содержанием никеля (несколько десятых долей процента), недостаточным для его рентабельного извлечения, но с высоким содержанием железа используют для доменной плавки. Выплавляемые природно легированные чугун и сталь представляют большую ценность для техники. Такое производство организовано в последние годы на Орско-Халиловском металлургическом комбинате.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: