» » Получение свинца высокой чистоты
06.05.2015

Современная техника предъявляет все более высокие требования к чистоте металлов. Для ряда областей техники даже свинец, содержащий 0,005% суммы примесей, оказывается недостаточно чистым.
Для получения свинца высокой чистоты служит простой и технически осуществимый способ — электролитическое рафинирование.
Однако обычным, даже двукратным электролизом с анодами из переплавленного катодного свинца от первого рафинирования получить чистый свинец не удается.
Свинец высокой чистоты был получен путем электролитического рафинирования свинца в ванне с диафрагмами, разделяющими катодное и анодное пространства, при глубокой очистке от примесей католита. Электролиз вели в сульфаминовом электролите, приготовленном из перекристаллизованной в воде сульфаминовой кислоты и чистого углекислого свинца. Электролит содержал 70—80 г/л Pb, 60—70 г/л свободной сульфаминовой кислоты Для улучшения структуры осадка к электролиту добавляли 2 г/уг резорцина и 1—1,5 г/л желатина.
Аноды помещали в мешки из стеклянной ткани, чтобы исключить возможность попадания в электролит шлама Катодами служили 2-мм пластины из нержавеющей стали марки ЭЯ-1Т. Снимаемый с них осадок отмывали, высушивали и переплавляли.
Катоды помещали в керамическую пористую диафрагму, в которую подавали очищенный электролит, поступавший из ванны на очистку металлическим свинцом.
Напряжение на ванне составляло 0,8—1,2 в, температура электролита 30°, расстояние между электродами 130 мм, анодная плотность тока 120—140 а/м2.
Состав исходного и полученного после электролиза свинца та ков, %:
Получение свинца высокой чистоты

О пирометаллургическом способе получения свинца высокой чистоты сообщают работники Чимкентского завода, которые в качестве исходного металла приняли катодный свинец, бедный кадмием, полученный при электролизе висмутистого свинца.
Исходный свинец содержал 0,008% Cu, 0,0006% Ag, 0,01% Bi, 0,001% Zn и 0,0001% Cd; As, Sb и Sn обнаружено не было. Повторный электролиз этого свинца в кремнефтористоводородном электролите без диафрагм нe позволил снизить содержание меди и серебра до заданных пределов в связи с попаданием шлама ка катоды.
Была использована приведенная на рис. 62 схема очистки свинца с помощью цинка и серы. При этом был получен свинец высокой чистоты, содержащий 0,00006% Cu и 0, 000006% Ag. Я.З. Малкин и др. исследуют возможность глубокой очистки свинца от висмута пирометаллургическим способом.
Выход свинца при описанной операции составил около 90%; длительность ее для котла емкостью 1 т составила 21 час.
Получение свинца высокой чистоты