» » Общие сведения об рафинировании свинца
06.05.2015

Состав чернового свинца сильно зависит от природы исходного сырья. Ниже приведены данные о содержании примесей в черновом свинце различных заводов, %.
Черновой свинец не используется в промышленности, во первых, потому, что содержащиеся в нем примеси настолько изменяют и ухудшают его свойства что он не пригоден для изготовления аккумуляторов. кабелей, аппаратуры, покрытий и для любых других целей: во-вторых, потому, что примеси, содержащиеся в свинце и лишающие его полезных качеств, сами представляют большую ценность и должны быть извлечены.
Операция рафинирования служит для очистки свинца от примесей и извлечения их в продукты, пригодные для последующего использования.
Свинец, производимый на отечественных заводах, должен отвечать общесоюзному стандарту, т. е. определенным условиям по внешнему виду и содержанию примесей. Действующий в настоящее время ГОСТ 3778—57 обеспечивает выпуск на наших заводах весьма чистого свинца. По ГОСТ предусмотрен выпуск шести марок свинца, одна из этих марок — свинец сурьмянистый.
Примеси из свинца удаляют рядом последовательных операций, которые на большинстве заводов периодические. Только в последнее время на некоторых заводах рафинирование осуществляют как непрерывный процесс.
В соответствии с физико-химическими свойствами свинца и растворенных в нем примесей удаляют эти примеси в следующей последовательности медь — ликвацией и сульфидированием; олово, мышьяк и сурьму — окислением воздухом и щелочами; серебро — цинком; цинк — окислением, воздухом и щелочами, хлорированием, вакуумным методом; висмут — кальцием и магнием, электролизом.
Наиболее распространенная в настоящее время схема рафинирования приведена на рис. 37.
Общие сведения об рафинировании свинца