Получаемые при металлургических процессах газы всегда в той или иной степени запылены. Пыль свинцового производства является весьма ценным продуктом, так как в нее переходит до 7—8% всего находящегося в производстве свинца, а также значительная часть содержащихся в сырье редких металлов. Поэтому пыль улавливают и направляют на переработку, а газы можно использовать для производства серной кислоты. При переработке пыли улучшаются санитарно-гигиенические условия работы на заводе.
В свинцовой промышленности наряду с инерционными пылеуловителями (циклоны, батарейные циклоны и пр.) устанавливаемыми для улавливания пыли крупных фракций, широко используются рукавные фильтры, электростатические и скоростные пылеуловители, в которых осаждают мельчайшие частицы возгонов.
Обычно крупные частицы пыли (грубая пыль), уловленные в циклонах и других аппаратах (первая стадия очистки газа) направляются в шихту агломерации, т. е являются внутренними оборотами свинцового производства Мелкие частицы пыли — главным образом сконденсированные возгоны металлов, улавливаемые в рукавных или электростатических фильтрах (вторая стадия очистки) подвергают специальной переработке.
Свинцовая пыль, улавливаемая рукавными фильтрами (смесь пылей агломерационного и плавильного цехов), имеет примерно следующий состав: 0,3-4,5% Cd, 0 005—0,13% Tl, 0,002—0,01% In, 0,03—1,3% Se; 0,015—0,3% Te, 0,3—7,0% As, 0,9—3,0% Cl, 0,2—0,4% F, 2—20% Zn, 50—60% Pb и др. Рациональный ее состав такой, %:
Пыль и способы ее переработки

Применяемые на некоторых отечественных и зарубежных заводах технологические схемы переработки пылей путем окислительного обжига с последующей сернокислотной обработкой обожженной пыли характеризуются низким извлечением кадмия и особенно рассеянных элементов.
Д. М. Чижиковым и M.А. Виноградовой были исследованы условия возгонки мышьяка и хлора, а также поведение Se, Te, Hg, F, In, Tl при сульфатизации пылей Предложенная ими принципиальная схема включает следующие основные переделы
1) сульфатизацию пылей серной кислотой с возгонкой селена, ртути, мышьяка, хлора и фтора;
2) водное выщелачивание сульфатного продукта с. выделением из раствора индия, теллура, галлия, кадмия и цинка;
3) выщелачивание возгонов сульфатизации с выделением мышьяковых продуктов и селена.
Схема обеспечивает извлечение в металл более 85% Cd, до 80% Se, до 65% Tl и In и до 50% Te. Извлечение ртути в ступпу достигает 75% н цинка в купорос — до 85%.
Указанная схема была хорошо аппаратурно решена во Вниицветмете.
По этой схеме пыли предварительно гранулируют с серной кислотой, а затем сульфатизируют гранулы в кипящем слое. Такая аппаратурная схема легла в основу проектируемых и строящихся цехов для переработки пылей свинцового производства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: