» » Свинцовые руды и концентраты
06.05.2015

Самородный свинец в природе не встречается.
Важнейший свинцовый минерал — галенит встречается в полиметаллических рудах всех типов, за исключением полностью окисленных. При выветривании руд и при их окислении галенит покрывается коркой англезита, переходящего с поверхности руды в церуссит, который является важнейшим минералом зоны окисления сульфидных руд.
Широкое распространение имеют свинцово-цинковые и медно-свинцово-цинковые руды, содержащие в качестве спутников висмут сурьму, мышьяк, кадмий, олово, кобальт, молибден, ванадий, индий, германий, таллий и ряд других редких и рассеянных элементов. Железо в сульфидных полиметаллических рудах присутствует главным образом в виде пирита и пирротина, мышьяк — в виде арсенопирита, медь — в виде халькопирита, халькозина, ковеллина и борнита.
В настоящее время перерабатываются почти исключительно сульфидные руды. Окисленные руды встречаются редко, месторождения их в основном выработаны.
Непосредственную плавку богатых руд не ведут, в отдельных случаях небольшое количество их добавляют в шихту шахтных печей. Как правило, все руды обогащают главным образом методом флотации
Качество свинцовых концентратов определяется содержанием в них свинца, металлов-примесей и составом компонентов пустой породы. С технологической точки зрения свинцовые концентраты грубо можно разделить на весьма богатые, содержащие от 70 до 80% свинца при малом содержании кремнезема, сурьмы и других примесей, и на прочие концентраты, содержащие менее 70% свинца и заметные количества других сопутствующих металлов. Эти прочие концентраты включают в себя как богатые концентраты с 55—70% свинца., так и концентраты, содержащие менее 55% свинца и много примесей.
Значительное количество свинца в капиталистическом мире выплавляют из чистых и богатых концентратов методами реакционной плавки. Богатые концентраты получают из хорошо флотируемых руд: эти концентраты содержат 72—77% Pb, 0,5—3% SiO2, 12—15% S, 2—3% Zn, 2—4% FeO и 1,5—2% CaO.
Основную массу свинца выплавляют из концентратов, получаемых из сульфидных или смешанных руд самого различного состава и содержащих менее 70% этого металла.
В большинстве случаев руды носят полиметаллический характер, поэтому качество получаемых концентратов во многом зависит от минералогического состава руд, степени прорастания в них минералов и многих других факторов, влияющих на процесс обогащения. Ho даже из весьма труднообогащаемых руд можно выделить достаточно удовлетворительные концентраты в результате перевода значительной части металлов в промежуточные продукты сложного состава. Расчеты показывают, что нередко целесообразно выделять такие продукты и подвергать их самостоятельной переработке, чтобы получать богатые и достаточно чистые концентраты. Влияние состава концентратов на технико-экономические показатели их переработки показано на рис. 1.
Свинцовые руды и концентраты

Примеры химического состава свинцовых концентратов приведены в табл. 1.
Свинцовые руды и концентраты