Свинец начали применять еще в глубокой древности, так как он легкоплавок, а обработка и извлечение его просты В Египте свинец стали добывать за 7—5 тыс. лет до н.э., финикияне добывали его в Рио-Тинто (Испания) за 2 тыс лет до н.э. греки — на островах Родосе, Кипре и Эвбее, а римляне добывали свинцовую руду на территории Франции, Англии и Германии.
В историческом развитии народов свинец не имел такого значения, как медь и ее ставы с оловом — бронзы. Мягкий и непрочный, он не годился для изготовления оружия и орудий производства, а способность быстро тускнеть на воздухе делала его не пригодным для украшений.
Первоначально добыча свинца была связана с получением серебра, которое ассоциировано в рудах со свинцовыми минералами, однако затем ценные свойства металла определили самостоятельный постоянный и широкий спрос на него.
В Европе в средние века и в период вплоть до первой мировой воины центрами добычи свинца оставались Испания (Рио-Тинто) и Германия (Гарц) В США свинец впервые стали добывать в 1621 г в восточных штатах, с 1863 г. после открытия крупных месторождений в штатах Колорадо, Юта и Айдахо центр свинцовой промыштенности США переместился на запад.
На территории бывш. СССР (в Туркестане, на Алтае, Урале и Дальнем Востоке) свинец добывался в древние времена легендарным племенем чудь, по следам горных выработок которого «открывались» свинцовые месторождения в XVII—XIX вв. К концу XVIII в на Алтае и в Нерчинском крае ежегодно добывали около 1000 т свинца.
За годы первых пятилеток в бывш. СССР были восстановлены и расширены действующие Лениногорский, Сихоте-Алинский заводы и завод «Электроцинк», построен новый Чимкентский завод (1932 г.), а в послевоенные годы создан мощный завод в г. Усть-Каменогорске (1952г.).
В 1913 г. мировая добыча свинца достигла почти 1,2 млн. т, в последующие годы рост замедлился.
В капиталистических странах было произведено свинца, тыс. т: в 1950 г. — 1479, в 1955 г. — 1634, в 1956 г. — 1729; в 1957 г. — 1791, в 1958 г — 1725, в 1959—1610.
США производят примерно треть добываемого в капиталистическом мире свинца, причем 30% металла — из собственных руд, 30% — из вторичного металла и 40% — из импортируемого сырья.
В последние два десятилетия увеличивается роль Австралии и Африки в добыче свинцовых руд. Более двух третей разведанных запасов свинца капиталистического мира сосредоточено в Австралии, США и Канаде.
За последние 5 лет обнаружены новые крупные месторождения богатых руд в Гренландии, на севере Канады и в других трудноосваиваемых районах, а также месторождения бедных руд в старых районах добычи свинца.
Первое место по добыче свинцово-цинковых руд принадлежит США, удельный вес которых в общей добыче достигает 23%; второе место занимает Австралия (14,5%), далее Мексика, Канада, ФРГ и Перу.
В связи с развитием производства пластмасс, заменяющих свинец в кабельных покрытиях и кислотоупорных футеровках в химической промышленности, потребление его в этих областях снизилось, в то же время из за быстрого роста авиа- и автостроения увеличился расход свинца для изготовления аккумуляторов.
Новые и значительные области применения свинца — производство этилированного бензина (с примесью тетраэтила свинца, повышающего октановое число бензина) и использование свинца в качестве экранирующего материала в ядерной технике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: