» » Кооперирование цинкового производства с химической промышленностью
06.05.2015

Цветная металлургия тесно связана с химией. Продукция заводов цветной металлургии (металлы, серная кислота) служит сырьем для химической промышленности, а многие виды химической продукции используются при получении цветных и редких металлов в качестве основных и вспомогательных материалов.
Большие перспективы для кооперирования с химической промышленностью имеет производство цинка, особенно гидрометаллургическое.
В настоящее время для получения цинковых белил расходуется значительное количество чушкового цинка, что нельзя признать рациональным. Сухие белила можно производить с меньшими затратами из полупродуктов цинкового производства.
Гинцветмет разрабатывает два метода получения цинковых белил из раствора сульфата цинка. Первый заключается в осаждении аммиаком гидроокиси цинка с последующим ее прокаливанием при 900° и попутным производством сульфата аммония. По второму способу очищенный от примесей раствор подвергают испарению в распыленном состоянии с получением мелких почти безводных кристаллов купороса, которые термически разлагаются на окись цинка и сернистый ангидрид, используемый в производстве серной кислоты.
Очищенные растворы сульфата цинка, предназначенные для электролиза, могут быть частью использованы для получения литопона после дополнительной очистки их от марганца.
Вывод части цинковых растворов из гидрометаллургического производства и использование их в химической промышленности для получения окиси цинка и литопона создают определенные технические и экономические преимущества. В цинковом производстве уменьшается количество примесей в растворах, улучшается водный баланс процесса, а в химической промышленности удешевляется себестоимость продукции и упрощаются производственные операции.
Рациональные пути переработки цинковых дроссов в гидрометаллургическом производстве до настоящего времени не определены в связи с присутствием в них хлора. В условиях кооперирования с химической промышленностью хлорсодержащие дроссы могут отгружаться как товарная продукция цинковых заводов и использоваться на химических предприятиях в производстве хлористого цинка взамен чушкового металла.
Большие возможности имеются также для организации выпуска на цинковых заводах солей цветных и редких металлов, реактивов и реагентов для различных отраслей промышленности.
Тесное кооперирование цинковой и химической промышленности позволит значительно улучшить технико-экономические показатели гидрометаллургического процесса.