29.04.2015

Известно, что некоторые монеты, статуи и украшения очень древнего происхождения содержат значительные количества цинка. По некоторым сведениям, цинк впервые был получен в Индии из галмея нагреванием руды с органическими веществами в реторте. Этим же методом пользовались для добычи цинка в Китае. Попытки получения цинка в Европе были предприняты несколько столетий назад, но начало промышленному производству этого металла положено только в XVIII в В 1740 г выдал продукцию первый дистилляционный цинковый завод в Англии, а к концу века такие заводы появляются в Бельгии, Германии, Испании, Голландии и других странах. В Америке предприятия, производящие цинк, возникли примерно на сто лет позже. Первый завод в США был построен в 1850 г.
Бурное развитие металлургии цинка относится к концу XIX и началу XX столетий. Особенно быстро развивалась цинковая промышленность США, которые в 1907 г. вышли на первое место в мире по производству цинка, обогнав Германию.
Вплоть до 1915 г. пирометаллургический метод был единственным способом получения цинка. В этом году почти одновременно на заводах в Анаконде (США) и Трейле (Канада) стали применять гидрометаллургический процесс. Этот способ постепенно вытесняет метод дистилляции и в некоторых странах уже занял ведущее место в производстве цинка Большой вклад в развитие гидрометаллургического метода внес русский инженер Лащинский, осуществивший в 1909 г процесс получения электролитного цинка на полузаводской установке.
В начале XX в. в местах с дешевой электрической энергией (Норвегия Швеция) стали строиться электротермические установки для выплавки цинка Большого распространения этот способ не получил из-за трудности конденсации паров цинка в жидкий металл. Проблема конденсации цинка в последнее время успешно решена в Англии на заводе Эвонмаут.
В России цинк впервые получен на Северном Кавказе, где с 1839 г разрабатывается Садонское месторождение свинцово-цинковых руд. В 1859 г. на базе этого месторождения был построен Алагирский свинцовый завод, на котором выплавляли свинец и серебро, при этом цинковые руды отсортировывали и направляли в отвал.
Переработка цинковых руд началась в 1901 г на металлургическом и химическом заводе в г Владикавказе (теперь г. Орджоникидзе). Первые три года обожженные цинковые концентраты экспортировали в Бельгию. В 1904 г. на этом заводе впервые в стране получен металлический цинк. До Октябрьской социалистической революции цинк получали только дистилляционным методом Максимальное производство его не превышало 3 тыс. т в год, что удовлетворяло потребности страны всего на 3—5%. После гражданской войны цинковый дистилляционный завод в г Владикавказе был восстановлен, а в годы первых пятилеток построены новые пирометаллургические заводы в гг. Константиновке (1930 г.) и Белово (1931 г). В дальнейшем в России строились только гидрометаллургические предприятия. Орджоникидзевский (1934 г.), Челябинский (1935 г.), Усть-Каменогорские (1947, 1955 гг) и Константиновский (1951 г). Прогрессивный электролитический метод принят в России как основной способ получения цинка.
В капиталистических странах произведено по годам цинка, тыс. т:
Цинк

Около 40% мирового производства цинка (без учета России) падает на США Выпуск цинка растет в основном за счет увеличения выплавки в США, Канаде, Австралии и Японии. Россия по производству цинка опередил капиталистические страны, но отстает еще от США.
Основная масса металлического цинка расходуется на цинкование изделий и производство сплавов. Обращает на себя внимание небольшой расход металла на производство окиси цинка в США и Англии (в России на эти цели расходуется больше цинка).
Способы получения цинка разделяются на две главные группы, пирометаллургические и гидрометаллургические.
До 1915 г. применялся исключительно пирометаллургический способ, основанный на дистилляции цинка из обожженного концентрата в смеси с восстановителем и конденсации паров металла.
После 1915 г. быстро распространился гидрометаллургический способ, сущность которого заключается в выщелачивании обожженного концентрата слабым раствором серной кислоты и электролитическом осаждении металла из сульфатного раствора.
За последние 40—50 лет оба способа значительно усовершенствованы разработаны новые процессы в области пирометаллургии и гидрометаллургии цинка, такие как электротермический и шахтный процессы, метод сульфатизации и др. Несмотря на прогресс в области пирометаллургии цинка, на первый план постепенно выдвигается гидрометаллургический способ, обладающий такими технико-экономическими преимуществами, как комплексное и высокое извлечение металлов, благоприятные условия труда, высокая чистота цинка и др. Доля электролитного цинка в мировой добыче неуклонно растет и характеризуется следующими данными:
Цинк