» » Метод профессора В.Я. Мостовича (комбинированный метод переработки руд)
29.04.2015

Много лет назад советский ученый профессор В.Я. Мостович предложил высокоэффективный комбинированный метод переработки труднообогатимых окисленных и смешанных медных руд, заключающийся в следующем. Окисленную медь выщелачивают из тонкоизмельченной руды 1,5—2%-ным раствором серной кислоты. Затем медь мелкоизмельченным губчатым железом, чугунной стружкой или железным скрапом осаждают в пульпе в виде частиц цементной меди, которые вместе с частицами сульфидной меди подвергают флотации обычными флотационными реагентами.
Этот метод позволяет эффективно перерабатывать руды, содержащие силикатные и сульфатные соединения меди, из которых при обычной флотации медь почти не извлекается. В отличие от процесса гидрометаллургии метод Мостовича не требует прадварительного отделения жидкой фазы от твердой, допускает присутствие сульфидных минералов, из которых серной кислотой медь не выщелачивается.
При переработке этим методом труднообогатимых руд некоторых месторождений России извлекается меди по сравнению с прямой флотацией на 10—15% больше. Обогащение руды по методу Мостовича дает возможность получать концентраты, содержащие в 1,5—2 раза больше меди, чем обогащенные флотацией.
Комбинированный процесс Мостовича осваивается для переработки труднообогатимых окисленных руд Алмалыкского месторождения и смешанных сульфидно-окисленных руд Коунрадского месторождения. На Балхашской медной обогатительной фабрике войдет в строй специальная секция для переработки полученных с других секций промежуточных продуктов с высоким содержанием окисленных минералов, общее извлечение повысится при этом на 2—3%. На Карсакпайской обогатительной фабрике ведутся работы по переработке труднофлотируемых руд Джезказгана.
В шестом пятилетии комбинированный процесс найдет широкое применение на медных обогатительных фабриках, перерабатывающих труднообогатимые окисленные руды. Это улучшит технологические показатели их переработки. В связи с этим предстоит организовать производство дешевого губчатого железа на предприятиях черной металлургии, изготовление кислотоупорного технологического оборудования и насосов на машиностроительных заводах.