» » Другие гидрометаллургические способы переработки сульфидных медных руд
29.04.2015

Выщелачивание сернистых руд, содержащих простые сульфиды — халькозин и ковеллин, может быть осуществлено также растворами хлорного железа, что было предложено Доетшем и применялось одно время в Рио-Тинто и в Вестфалии. К числу старых процессов относится процесс Гепфнера, в котором растворителем служил раствор хлорной меди. Вследствие дороговизны растворителя, недостаточно высокого извлечения меди и некоторых осложнений при электролизе хлористых растворов этот способ не получил промышленного применения.
Особый интерес представляет гидрометаллургическая комплексная переработка сульфидных руд и концентратов по способу Пайка. Этот способ, предложенный американскими инженерами Пайком и Унетом, основан на выщелачивании сернистых руд и концентратов растворами хлорного железа с последующим извлечением не только меди, но и железа, серы и других компонентов руды. Продуктами этого процесса являются электролитическое железо, цементная медь, серебро и элементарная сера. Этот процесс был исследован в Калифорнии на небольшом опытном заводе, построенном компанией Ингелс. Отдельные операции схемы Пайка были проверены при исследовании выщелачивания растворами хлорного железа уральских медно-цинковых концентратов 3.П. Уткиной и E.И. Федотовой под руководством проф. В.И. Смирнова.
Выщелачивание медных концентратов

Гидрометаллургический метод извлечения меди из концентратов применялся на опытном заводе в штате Аризона (США) компании Багдад коппер корпорейшен, рассчитанном на 360 т электролитической меди в год При этом перерабатывались концентраты с содержанием меди от 25 до 40%. В России проверяют эффективность гидрометаллургической переработки концентратов применительно к целому ряду медных месторождений.