» » Аммиачные или щелочные процессы
29.04.2015

Из щелочей в гидрометаллургии меди применяются только аммиак и его соли [(NH4)2CO3], в связи с чем щелочные процессы по существу являются аммиачными. Чистый аммиак в аммиачном процессе не применяется, так как он медленно растворяет металлическую медь и окись меди. В смеси с аммонийными солями легко растворяются CuO, Cu2O, карбонаты, самородная медь, гидраты, силикаты; при этом для растворения самородной меди и куприта требуется кислород.
Аммиачный процесс применяется для обработки убогих руд, содержащих много CaO, а также руд, содержащих самородную медь, рассеянную в породе так, что обогащение не дает большого извлечения меди. Выщелачивание аммиачными растворами осуществляется исключительно методом просачивания. Применяемые для выщелачивания растворы содержат около 5—6% аммиака, 4% углекислоты и 3—5% меди
Аммиачный процесс состоит из следующих операций- выщелачивание руд NH3 плюс (NH4)2CO3 в закрытых чанах; отделение раствора от хвостов по методу просачивания, удаление NH3 и CO2 из раствора нагреванием; при этом медь осаждается в виде CuO, которая направляется в плавку. NH3 и CO2 улавливают и снова возвращают в процесс.
В промышленном масштабе аммиачное выщелачивание почти одновременно стали применять на заводах в Мичигане (США) и на Аляске; позднее способ получил применение в Африке. По данным исследований различных институтов, метод аммиачного выщелачивания, в частности по схеме африканского завода Бвана М’Кюбва (Северная Родезия, Африка), может быть применим к выщелачиванию пермских песчаников. За 5 час агитации предварительно восстановленной руды извлечение меди составляет 98,8%, а после 10-час. агитации — 99,4%. Дороговизна аммонийных солей и необходимость проведения выщелачивания в герметически закрытых сосудах являются серьезным препятствием к применению аммиачных процессов, поэтому там, где можно применить другой способ, их те применяют.