Черновую медь на всех медеплавильных заводах опробовали, отбирая штычки от жидкого металла при его разливе. Исследовательскими работами института «Унипромедь» было установлено, что такой способ опробования черновой меди дает завышенные результаты по содержанию золота и серебра вследствие ликвации этих металлов при застывании меди. Это завышение колеблется по золоту до 4,5% и по серебру до 6,0%.
Наиболее удовлетворительным способом для опробования жидкой меди следует считать опробование черновой меди ложкой-изложницей. Сравнительная проверка результатов способа опробования ложкой-изложницей с результатами, полученными расчетным путем по анализу корок и пробных штычков, показала хорошую сходимость. Расхождения колебались до 0,6% по золоту и 1—3% по серебру. Сравнение тех же результатов с результатами, полученными при опробовании твердой черновой меди методом сверления по шаблону, показывают большие расхождения, составляющие 0,7—1,8% по золоту и 5,7% по серебру. При опробовании твердого металла, как правило, получаются более низкие результаты из-за попадания с поверхности штыков хрупких загрязнений. В настоящее время на медеплавильных заводах жидкую черновую медь опробуют по новой инструкции, рекомендованной Унипромедью и предусматривающей отбор проб ложкой изложницей.
Вес поступающих в конвертер материалов определяют условно по числу ковшей и совков; шлак и штейн опробуют в каждой смене; состав газов определяют периодически. Для контроля воздушного режима установлены расходомеры с самопишущим прибором и суммирующие счетчики для контроля времени нахождения конвертера под дутьем. При падении давления воздуха в воздухопроводе конвертер автоматически наклоняется.
На медеплавильных заводах тепловой и технологический режимы бессемерования до последнего времени не имели непрерывного контроля. В последние годы на Алавердском медно-химическом комбинате осуществлено автоматическое регулирование давления газов в напыльниках конвертеров, автоматический контроль бессемерования штейнов, система блокировки и дистанционного управления некоторыми механизмами, а также спектральный метод контроля готовности белого штейна.
В результате внедрения автоматизации на этом комбинате повысилась эффективность работы конвертерного передела: увеличился на 5—6% (вес.) плавки, сократилась длительность операции на 7—8%, рабочая кампания конвертеров увеличилась с 3 до 5,5 месяцев и улучшились показатели работы сернокислотного цеха (повысилась концентрация сернистого ангидрида до 6—8% и уменьшился подсос воздуха в системе, снизился расход меланжа и электроэнергии на 15%), а также заметно облегчились условия труда и уменьшилась загазованность в цехе. В практику конвертерного передела внедрен новый способ контроля готовности белого штейна, основанный на наблюдении спектра пламени конвертера с помощью карманного спектроскопа; разработан также способ контроля готовности черновой меди, основанный на наблюдении спектра конвертерных газов с помощью стилоскопа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: