» » Способы подачи в конвертер кварцевого флюса
29.04.2015

Подача кварцевого флюса в конвертер осуществляется либо пневмопушкой либо совком с помощью мостового крана, либо через секторный затвор бункера, устроенного над конвертером, по трубе в горловину конвертера. Применение пневмопушки имеет преимущества перед другими способами, однако работа пневмопушек на медеплавильных заводах не всегда протекает нормально, так как обычно отсутствует правильно подготовленный кварцевый флюс (по крупности и содержанию влаги) и недостает воздуха для пневмопушки. Загружаемый в конвертер кварцевый флюс должен иметь крупность от +3 мм до -12 мм. Допустимое содержание влаги в кварце также зависит от способа загрузки его в конвертер. При загрузке кварцевого флюса в конвертер пневмопушкой содержание влаги допускается до 3—4%. Пневмопушка требует тщательного ухода и строгого соблюдения определенных условий ее эксплуатации.
Практика показала, что золотосодержащий кварцевый флюс представляет собой хорошо измельченный материал, вполне годный для работы пневмопушки.
На Кировградском медеплавильном заводе при нормальной эксплуатации пневмопушки продолжительность непрерывной работы конвертера горизонтального типа составила 4,5 месяца. За это время было выдано 168 плавок. Опыт Кировградского медеплавильного завода также показал, что пневмопушкой в конвертер можно подавать концентрат в гранулированном виде. Загрузку холодных присадок лучше производить небольшими порциями, но чаще в момент повышения температуры выше нормы. Для снижения температур при продувке на медь необходимо иметь запас отсеянного медного скрапа или еще лучше — сухой цементной меди и других дробленых холодных присадок.