» » Тепловой баланс бессемерования
29.04.2015

Тепловой баланс бессемерования медных штейнов показывает, что главнейшими источниками тепла в первом периоде процесса являются окисление FeS и ошлакование FeO, дающие около 75% всего тепла развивающегося в первом периоде. Главнейшие потребители тепла — газы, шлак и белый штейн (около 64% всего тепла). Основные источники тепла во втором периоде — тепло, вносимое белым штейном, и тепло от окисления полусернистой меди. Основные статьи потерь тепла — с газами и излучением.
Тепловой режим конвертера зависит от химического состава штейна, количества воздуха, вдуваемого в конвертер в минуту, от размера конвертера, простоев, загрузки холодных добавок и т. д. Нормальная рабочая температура, при которой ведется процесс бессемерования — 1150—1250°. При температуре в конвертере ниже 1150° появляется опасность замерзания ванны, а при температуре выше 1250° начинает заметно разрушаться магнезитовая футеровка конвертера.
Изменения теплового и воздушного режима процесса бессемерования подробно рассмотрены в литературе. Было установлено, что одна минута дутья в начале процесса повышает температуру расплава в конвертере в среднем на 3°, в дальнейшем с уменьшением концентрации сернистого железа в штейне скорость повышения температуры расплава в конвертере уменьшается. Известно, что в отличие от первого периода второй период бессемерования протекает при отсутствии теплового резерва. Поэтому вторую стадию бессемерования ведут безостановочно до получения черновой меди.