» » Воздушный и температурный режимы процесса бессемерования медных штейнов
29.04.2015

Как уже указывалось, использование кислорода воздуха в конвертере достаточно высокое (колеблется от 94 до 96%). Неравномерное поступление воздуха в конвертер отрицательно влияет на его работу (частые выбросы, зарастание горловины); при одновременном уменьшении подачи воздуха во все конвертеры наблюдаются большие потери воздуха через предохранительный клапан. Неравномерность дутья является следствием недостаточной футеровки или фурмовки ломиками, диаметры которых не соответствуют диаметру фурм, и нетщательной пробивки фурм после окончания операции. При большем, чем следует, наклоне конвертера в процессе дутья создается повышенное противодавление слоя расплава над фурмами.
Теоретически необходимое количество воздуха для бессемерования штейнов различного состава, определенное расчетным путем, приведено в табл. 24 (без учета потерь на фурмах и т.д.).
Воздушный и температурный режимы процесса бессемерования медных штейнов

Температура футеровки конвертера, как правило, на 20—30° ниже температуры продуваемого штейна, при этом за первые 12—16 час. продувки она держится в пределах 1130—1140° (Кировградскнй завод), а затем повышается. Температура особенно быстро повышается во врeмя продувки на белый штейн (выше 1200°), и только в течение послед них 20—30 мин перед получением меди падает на 20—30°. Медь получается при 1170—1200° и часто выше.
Содержание цинка в продуваемом штейне быстро падает во время первых 30—50 мин продувки. При содержании цинка в штейне 10—12% содержание его в сульфидном расплаве конвертера снижается до 5—6%.
Дальнейшее понижение содержания цинка идет медленно. Примерно 1—2% Zn и столько же железа остается в белом штейне. Интенсивная отгонка цинка идет при температурах выше 1170° с выделением клубов белого дыма из горловины конвертера.