» » Медные руды и концентраты
29.04.2015

По характеру соединений меди в минералах медные руды разделяются на три основные группы: сульфидные, окисленные и самородные.
В земной коре наиболее распространены сульфидные руды. Медь в них представлена чаще всего халькопиритом и борнитом. Сульфидные медные минералы в большинстве своем являются минералами первичного происхождения. Окисленные медные руды по распространению в земной коре занимают второе место после сульфидных. В них медь представлена купритом, мелаконитом, азуритом и малахитом. Руды самородной меди в настоящее время не представляют промышленного интереса из за незначительной распространенности их в природе.
Всесоюзный институт минерального сырья выделяет десять промышленных типов медных руд и месторождений. Основными из них являются. порфировые, колчеданные, полиметаллические и медистые песчаники. Примерный химический состав руд приведен в табл. 1.
Медные руды и концентраты

Рудное сырье предприятий медной промышленности России в подавляющем большинстве полиметаллическое, и для его переработки необходимо применение технически совершенных технологических схем, обеспечивающих комплексное использование сырья. Об экономической эффективности комплексного использования сырья свидетельствуют следующие данные:
Медные руды и концентраты

Кроме перечисленных компонентов, в этой же руде в промышленных количествах содержатся некоторые редкие металлы. Общее содержание цинка в руде на 30% больше, чем меди.
В последние годы оказалось возможным получение кондиционных цинковых концентратов при обогащении многих медно-цинковых руд Красноуральского, Кировградского, Карабашского районов Урала и Башкортостане.
Бедные медью руды обычно экономически не целесообразно подвергать непосредственной металлургической переработке, поэтому в большей части технологических схем медеплавильных заводов предусмотрено флотационное обогащение руд, в результате которого не только получают богатые медью концентраты, но и разделяют минералы. Примерный состав медных концентратов, получаемых в результате обогащения бедных медных руд, приведен в табл. 2.
Медные руды и концентраты

Условия подготовки медных руд и концентратов к металлургическому переделу изложены в первом томе монографии.