Производство меди в России известно с 16 в. Первый медеплавильным завод был построен на Урале в 1640 г. — Пысгорский В 1868 г в России уже работало сорок три завода, выплавивших 4700 т меди. Производство меди в основном было сосредоточено на Урале, Кавказе и в Казахстане В 1891 г. на Урале работало девять заводов, выплавивших около 3000 т, на Кавказе — двенадцать заводов (2000 г), в Казахстане — три завода (500 т). Наиболее крупными были Богословский завод (Северный Урал), Выйский (Нижний Тагил), Калакентский и Keдабекский (Кавказ).
Вследствие очень слабого развития промышленности в дореволюционной России потребности страны в меди были весьма низкими.
В 18 в. доля России в мировой выплавке меди была значительной — 23,3% (медь вывозилась за границу) В дальнейшем доля России в мировом производстве снизилась и для удовлетворения даже относительно небольших потребностей медь ввозили из-за границы В начале двадцатого века доля России в производстве меди стала снова возрастать, главным образом благодаря концессионным предприятиям.
Динамика производства меди с 1682 г. по 1920 г. показана на рис. 1, из которого следует, что выплавка меди в стране увеличивалась очень медленно и после подъема 1900—1913 гг. выплавка резко упала в связи с мировой войной. Перед Великой Октябрьской Социалистической революцией медная промышленность России находилась в состоянии полного упадка.
Профессор В.И. Смирнов различает три периода в развитии теории и практики производства меди за последние 40 лет. Первый период — 20-е годы, когда восстанавливали и пускали в действие старые медеплавильные заводы и когда в стране еще не было специальных исследовательских институтов. Второй период — время первых пятилеток, период интенсивной индустриализации страны. Третий период—после Великой Отечественной войны. В своих статьях В.И. Смирнов и Г.M. Маковский отмечают достигнутый за 40 лет Советской власти прогресс в области науки и производства меди. Если за 238 лет дореволюционного периода (1682—1919 гг.) в России было выплавлено 850 тыс. т меди, то за 40 лет Советской власти общее количество выплавленной меди во много раз превысило эту цифру.
В результате коренного улучшения техники и технологии перераработки медных руд значительно повысилось извлечение меди (рис. 2) и производительность труда на медеплавильных заводах (рис 3). Вместо трех продуктов (медь электролитная, золотосеребряный сплав, медный купорос), которые получали в царской России при обработке медных руд, в настоящее время получают 90 продуктов.
Медь

Россия по производству меди опередил многие капиталистические страны, но отстает еще от США. Чтобы обеспечить сырьем растущее производство меди, расширяются производственные мощности действующих горнорудных предприятий и заводов, строятся новые на базе разведанных месторождений Казахстана, Урала и других районов страны.
За годы Советской власти были выявлены значительные запасы меди на территории России, и в настоящее время по запасам меди наша страна занимает одно из первых мест. Основные меднорудные районы России — центральный и восточный Казахстан, восточный склон Урала, Северный Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. В восточном Казахстане, помимо меди, содержащейся в полиметаллических рудах, встречаются типичные колчеданные руды. Представителем такого типа является Николаевское месторождение массивных колчеданных руд.
Один из старейших районов добычи меди — Урал. В советские годы на Урале построены Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные заводы. Богаты медью также Кавказ и Закавказье В Средней Азии большой промышленный интерес представляет Алмалыкская группа меднопорфировых месторождений, среди которых выделяется Кальмакырское.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: