Одновременно с раскислением сталь легируют до заданного состава. Для легирования применяют различные элементы металлического и не металлического характера. Из всех легирующих элементов основными в производстве стали являются никель, хром, марганец, молибден, вольфрам, ванадий, титан.
Порядок введения легирующих элементов в сталь зависит от того, большим или меньшим сродством к кислороду обладает легирующий элемент, чем железо.
Никель и молибден (в виде ферромолибдена или молибдата кальция), обладающие меньшим сродством к кислороду, чем железо, вводят в печь при завалке или в окислительный период плавки. Хром в виде феррохрома загружают в электропечь в восстановительный период или после удаления окислительного шлака, хром при этом усваивается на 97—98%. При выплавке мартеновской стали, легированной хромом, феррохром вводят после предварительного раскисления. В США для легирования хромом и марганцем применяют экзотермические сплавы, которые вводят в ковш до выпуска металла. При расплавлении сплавов выделяется значительное количество тепла в результате взаимодействия содержащихся в них Si и NaNO3.
Вольфрам в виде ферровольфрама при электроплавке вводят в на чале восстановительного периода. Усвоение вольфрама — до 92%. Применяют также лигатуры — сплавы вольфрама с кремнием, алюминием и др., имеющие более низкую температуру плавления, что ускоряет процесс растворения в жидком металле.
Ванадий сравнительно легко окисляется, поэтому феррованадий добавляют в конце восстановительного периода, за 30—40 мин. до выпуска; усвоение ванадия — 95%.
Титан, обладающий большим сродством к кислороду, чем железо, вводят в виде ферротитана обычно в ковш. Угар титана составляет 40—60%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: