В индукционных печах выплавляют в небольших количествах разнообразные высококачественные стали и специальные сплавы. Нагрев и расплавление шихты в этих печах происходит за счет тепла, выделяемого индуктированным в ней током. Частота питающего тока зависит от величины садки и сопротивления шихты В индукционных печах малой емкости (до 10 кг) для питания применяют высокочастотные ламповые и искровые генераторы с частотой тока до 10в6 гц, для печей большой емкости используют машинные генераторы (до 10 000 гц). Наиболее крупные печи имеют емкость 8—12 т.
В большинстве случаев индукционные печи — стационарные, но имеются и передвижные (к месту разливки). Печи малой и средней емкости целесообразно располагать группами с питанием от одной генераторной установки. Печи строятся как открытые, так и закрытые — для плавки в защитной атмосфере или вакууме.
Устройство крупной индукционной печи емкостью 8 т показано на рис. 51. Индуктор печи имеет вид соленоида и выполнен из медной трубки. Число витков индуктора зависит от напряжения генератора, частоты тока и емкости печи. Печь помещена в специальный кожух, к которому прикреплены стойки с индуктором, верхние и нижние опорные плиты из керамики Индуктор охлаждается водой, поступающей под давлением 3—5 ат. Максимальная сила тока в индукторе 18 000 а. Питается печь от двух однофазных генераторов 600 гц, 2100 в, по 1700 квт, соединенных параллельно. Для удаления шлака печь наклоняется специальным электрогидравлическим механизмом на 75°, для выпуска металла — в другую сторону на 100°.
Выплавка стали в индукционных печах

Футеровка индукционных печей изготовлена из основных и кислых огнеупорных материалов. Кислая футеровка состоит из кварцита с добавкой (1,5%) борной кислоты, ее стойкость до 150 плавок, основная футеровка состоит из смесей, а) магнезита и глинозема, б) магнезитового порошка с хромомагнезитовым порошком и добавками 1 % плавикового шпата и 1% глины; в) хромомагнезита с добавкой 2% плавикового шпата и других смесей, стойкость основной футеровки 10—100 плавок.
Плавку в индукционных печах ведут методом переплава, используя легированные отходы и чистые по сере и фосфору скрап и ферросплавы. Дефосфорация и десульфурация, а также диффузионное раскисление в индукционных печах затруднены ввиду низкой температуры шлака.
Индукционные печи обладают следующими положительными качествами: отсутствие науглероживания металла, возможность выплавки металла с низким содержанием углерода, малый угар легирующих эле ментов, меньшее поглощение газов металлом, чем при выплавке в других печах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: