» » Перспективы развития конвертерного производства в России
29.04.2015

Конвертерные способы производства стали в результате серьезных усовершенствований в последние годы получают значительное развитие. В томасовских цехах почти повсеместно используют дутье, обогащенное кислородом; ряд цехов работает на паро-воздушном дутье, сооружено и эксплуатируется более 20 конвертеров с продувкой технически чистым кислородом сверху.
В России в настоящее время выплавляют около 5,8% конвертерного металла от валового производства стали. На ближайшие годы конвертерное производство имеет большие перспективы.
Широко внедряется применение технического кислорода для продувки металла сверху в глуходонных конвертерах. По этому способу уже работают три конвертерных цеха. Сооружаются и проектируются такие цехи и еще на нескольких заводах. Способ производства стали в глуходонных конвертерах непрерывно совершенствуют повышают стойкость футеровки, уменьшают вынос пыли, улучшают работу газоочистки, добиваются более раннего шлакообразования, лучшего контроля и управления.
Так как в России имеются значительные запасы фосфористых руд, необходимых для томасовского передела (20% от общих балансовых запасов), целесообразно развитие и томасовского производства на но вой технической основе. Хотя содержание фосфора в чугуне, выплавленного из ряда руд новых месторождений (Лисаковского — 1,4%. Аятского — 0,8%), ниже кондиционного для томасовского чугуна, продувка его не вызывает затруднений при использовании дутья, обогащенного кислородом, а также при применении смесей кислорода с двуокисью углерода или водяным паром.