» » Свойства и применение конвертерной стали
29.04.2015

Конвертерный способ производства стали, характеризующийся высокими скоростями окислительных процессов и простым производственным оборудованием, не получил, однако, такого широкого применения, как мартеновское производство стали, из за того, что конвертерный металл более низкого качества, чем мартеновская сталь с тем же содержанием углерода.
Конвертерная сталь обладает пониженной ударной вязкостью, особенно при низких температурах, а также неудовлетворительной электросвариваемостью и повышенной склонностью к старению. Все это ограничивает области применения конвертерного металла.
Бессемеровская и томасовская сталь используется для строительных целей, однако ее применения избегают при электросварке. В ограниченном количестве конвертерная сталь идет на изготовление рельсов, главным образом менее ответственных и не служащих при низких температурах. Томасовский и бессемеровский металл применяется для производства листа и жести; хорошая обрабатываемость позволяет использовать его также для выплавки автоматной стали, идущей на изготовление болтов, гаек и т. д. Таким образом, сортамент конвертерной стали, изготовленной по обычной технологии, довольно узок.
Пониженные свойства конвертерной стали объясняются повышенным содержанием примесей: азота, кислорода, фосфора и серы. Под действием азота, кислорода и углерода, ограниченно растворимых в а железе, повышается чувствительность мягкого металла к старению и ухудшается его электросвариваемость. Наиболее сильное влияние на эти важные свойства стали оказывает азот, поэтому основные усилия исследователей и металлургов в области совершенствования конвертерных процессов и улучшения свойств конвертерного металла были направлены на понижение азота в готовой стали. Эффективные мероприятия были выработаны и применены после того, как металлургия получила возможность использовать в больших количествах достаточно дешевый технический кислород для введения его в состав дутья, подаваемого в конвертер.