» » Показатели работы мартеновских печей
29.04.2015

Основные показатели работы мартеновских печей — съем стали с 1 м2 площади пода (т/м2), часовая и годовая производительность (т/час, тыс т в год), удельный расход топлива (кг условного топлива или кал/т стали) и себестоимость продукции.
Благодаря совершенствованию технологии и организации производства интенсификации процесса плавки кислородом, лучшей подготовки шихты, улучшению конструкции печей и оборудования цехов, автоматизации процесса улучшаются из года в год технико-экономические показатели работы мартеновских печей.
В среднем съем стали по мартеновским цехам России в 1960 г. составил 8,09 т/'м2 против 4,37 т/м2 в 1940 г, а в лучших цехах — 10,2—11,27 т/м2. В настоящее время годовая производительность 185 т печен достигает 200—230 тыс. т и 250 г печей — 250 тыс. т.
По технико-экономическим показателям наши мартеновские печи значительно превосходят зарубежные. Часовая производительность 370 т мартеновских печей передовых заводов в 1956 г, составляла 33—34 т, а часовая производительность 395 г печей в США — в среднем 25 т/час.
Расход условного топлива в мартеновских печах России уменьшился с 245 кг/т в 1940 г. до 174 кг/т в 1960 г., а в передовых цехах до 130—135 кг/т.
Более чем в два раза за период 1940—1957 г возросла производительность труда: в 1957 г. выплавка стали на одного рабочего мартеновского цеха составила 1160 г (на KМK — 2121 г) вместо 524 т в 1940 г.