Производительность мартеновской печи в значительной степени зависит от теплового режима плавки и соответствующей организации производства — бесперебойной и своевременной подачи материалов и жид кого чугуна и четкого выполнения всех технологических операций.
Тепловая работа мартеновской печи сводится в основном к передаче тепла от факела к загружаемым в печь шихтовым материалам, а затем к жидкой ванне. Некоторое количество тепла расходуется также на под держание печи в рабочем состоянии, т. е. на восполнение потерь тепла в окружающее пространство и потерь тепла с отходящими газами на холостом ходу печи.
Степень усвоения тепла шихтовыми материалами и жидкой ванной в течение плавки довольно сильно изменяется. Теплопоглощение различными материалами зависит от разности температур факела, стенок печи и поверхности шихты, от теплопроводности материалов и скорости завалки (длительности прогрева). Тепло в отдельные периоды плавки поглощается примерно в таком процентном соотношении завалка 35— 40%, прогрев 20—23%, плавление 25—30%, доводка 12—14%. Чем больше теплопоглощение, тем лучше работает печь и выше ее коэффициент полезного действия.
В мартеновской печи полезно используется 25—30% тепла расходуемого топлива, 70—75% составляют потери тепла в атмосферу, на охлаждение, с продуктами горения и др. В качестве примера в табл. 12 приведен сводный тепловой баланс 500-г мартеновской печи.
Тепловая работа мартеновской печи

Тепловой режим печи, характеризующийся тепловой нагрузкой (кал/час), на протяжении плавки изменяется в соответствии с затратой тепла в отдельные периоды плавки. В период завалки теряется много тепла, потому что в печи имеется твердая относительно холодная шихта и через открытые завалочные окна подсасывается холодный воздух. В этот период приходится вводить наибольшее количество тепла (табл. 13). В последующие периоды плавки по мере повышения температуры поверхности ванны и уменьшения разности температур свода и ванны тепловая нагрузка сокращается и понижается расход тепла.
Для получения высоких технико-экономических показателей работы мартеновских печей при выплавке различных сталей для каждого периода плавки устанавливают наиболее рациональные тепловые нагрузки, отвечающие оптимальной продолжительности этих периодов.
Тепловая работа мартеновской печи

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: