» » Контроль и автоматизация доменного процесса
29.04.2015

Для доменного процесса характерна высокая степень механизации и автоматизация ряда производственных операций. Наиболее автоматизированы участки подачи из бункеров и загрузки шихтовых материалов в печь. Набор, грохочение, взвешивание, загрузка в скипы кокса, а в последнее время и рудной части шихты выполняются автоматически. Автоматизирована работа скиповой лебедки, лебедки для маневрирования конусами, зондовой лебедки, вращающегося распределителя, уравнительных клапанов и др.
Применяемая в России схема командоконтроллера программы загрузки по своей универсальности и многообразию функций является весьма совершенной.
Современные доменные печи оборудованы контрольной аппаратурой и аппаратурой автоматического регулирования основных параметров, определяющих ход печи (рис. 15). Автоматически поддерживаются та определенном уровне температура и влажность дутья, давление колошникового газа, температура купола воздухонагревателя и др.
Контроль и автоматизация доменного процесса
Контроль и автоматизация доменного процесса

Тепловое состояние печи контролируется термопарами, установленными на различных горизонтах шахты и на колошнике. Контролируется также содержание CO2 в колошниковом газе, расход воды для охлаждения, температура лещади и горна.
Разрабатывается система комплексного автоматического регулирования хода доменной печи с использованием счетно-решающих и командных устройств. Одной из последних схем предусмотрен контроль и регулирование распределения газов и материалов на колошнике, теплового состояния верхней и нижней зоны печи и соответственно степени развития косвенного и прямого восстановления, теплового состояния горна равномерности работы фурм и схода шихтовых материалов.