» » Горючее для доменных печей
29.04.2015

В качестве горючего для доменных печей применяется кокс, являющийся продуктом спекания каменного угля без доступа воздуха. В редких случаях в некоторых странах (Швеция) используется древесный уголь. Кокс обладает всеми необходимыми физико-химическими и механическими свойствами, которые обеспечивают успешное протекание доменного процесса.
Кокс имеет высокою теплотворную способность (7500—8000 ккал/кг), необходимую для поддержания в печи высокого температурного режима. Достаточная пористость кокса (49—53%) обеспечивает нужную газопроницаемость шихты. Особо ценное качество кокса — высокая механическая прочность (сопротивление раздавливанию, истиранию и дроблению). Это свойство определяет высоту, а следовательно, объем и производительность доменной печи.
Кокс содержит 80—87% углерода, 2—6% влаги, 8—14% золы. Обычно зола преимущественно состоит из SiO2 и Al2O3 Содержание серы в малосернистых сортах кокса 0,4—0,5%; в сернистых — до 2,0%. Крупность кокса должна быть не ниже 25 мм, а для крупных печей — не ниже 40 мм. Механическая прочность кокса на наших заводах оценивается барабанной требой. Показателем является вес остатка после 15 мин. вращения 410 кг кокса в барабане, боковые стороны которого стянуты прутьями с просветом в 25 мм. Обычно кокс хорошего качества имеет барабанную пробу от 300—320 кг.
Наряду с коксом в последние годы в США, Западной Германии, КНДР и других странах для выплавки чугуна в полупромышленных масштабах применяется железококс. Железококс получают спеканием различных сортов каменного угля (в том числе и геологически молодых) в смеси с пылеватыми рудами или концентратами и колошниковой пылью.