» » Перспектива использования титаномагнетитов Урала
03.02.2015

Опыт освоения титаномагнетитов показал, что бедные (малотитанистые) разности этого сырья можно эффективно перерабатывать в сложившемся металлургическом цикле, несмотря на низкое содержание в них общего железа (до 17%). Этому способствует наличие в этих рудах ванадия (до 0,13%) и возможность его эффективного извлечения существующими технологическими процессами, хотя эти процессы несовершенны и допускают низкое извлечение ванадия из сырья и полную потерю титана, содержание которого на порядок, а в некоторых случаях в 20-30 раз выше, чем ванадия.
Таким образом, опыт черной металлургии показывает, что повышение комплексности использования сырья (извлечение ванадия) позволило привлечь к использованию новый вид сырья, каким являются титаномагнетиты. Какова перспектива привлечения к разработке других титаномагнетитовых месторождений? Согласно работам институтов Уралгипроруда, Уралмеханобр и Уралгипромез, приведенные затраты по использованию новых месторождений несколько выше по сравнению с Качканарским, но разница в этих затратах находится в пределах точности расчетов, поэтому привлечение новых месторождений может быть вполне оправданным. Кроме того, следует учитывать, что существует ряд дополнительных факторов, которые повышают возможность освоения титаномагнетитовых месторождений.
Перспектива использования титаномагнетитов Урала

Из рассмотренных выше титаномагнетитовых месторождений наряду с Качканарской группой можно поставить Кытлымскую группу (Вознесенское, Конжаковское и другие месторождения). Эти месторождения (табл. 62) могут довести добычу руды до нескольких сотен миллионов тонн и обеспечить в сырье перспективу развития черной металлургии Урала. При этом в качестве наиболее перспективных месторождений выдвигаются Качканарское, Вознесенское и Конжаковское, что касается других месторождений, исходя из экологических требований (Суроямское и Beлиховское), в настоящее время разрабатывать их нецелесообразно. Важным фактором более широкого привлечения к использованию бедных уральских титаномагнетитов в черной металлургии Урала являются благоприятные геологические и гидрогеологические условия их разработки по сравнению с другими крупными месторождениями (табл. 63), которые можно разрабатывать сейчас или в ближайшем будущем открытым способом. Так, мощность покрывающих пород на карьерах Михайловского, Лебединского, Стойленского и Соколово-Сарбайского месторождений достигает 80-150 м, а Качарского (Казахстан) - около 200 м рыхлых, обводненных и полускальных пород. Это позволяет получить более высокие проектные показатели годовой производительности труда по товарной руде на одного работающего при разработке титаномагнетитовых месторождений. Так, на Среднеуральском горно-обогатительном комбинате этот показатель составит 1612, Соколово-Сарбайском — 1300 (фактическая среднегодовая выработка 1312), Качканарском - 1176 (1368) и Карачарском — 1659 т. Фактические данные среднегодовой выработки одного работающего на Михайловском ГОКе — 1547 т, на Стойленском — 1786 т.
Таким образом, производительность труда при разработке титаномагнетитовых месторождений будет выше по сравнению с рядом крупнейших ГОКов Минчермета России, хотя титаномагнетитовые окатыши несколько дороже, чем на Стойленском, Костомукшском и Соколово-Сарбайских ГОКах (табл. 64). Ho при этом следует иметь в виду, что титаномагнетитовые окатыши содержат железо и ванадий.
Перспектива использования титаномагнетитов Урала

Фактическая себестоимость окатышей и других продуктов на действующих ГОКах остается заметно выше по сравнению с проектными показателями себестоимости по Среднеуральскому ГОКу.
Более широкому использованию титаномагнетитов на Урале способствует и то обстоятельство, что сырьевая база магнетитовых руд может возрасти только за счет запасов на глубинах 800—1500 м, а выработка железорудных ресурсов Урала вызвала необходимость завоза железорудного сырья в этот регион из районов Центра и Казахстана. Институтом Гипроруда убедительно показано, что себестоимость окатышей с учетом их перевозки на Нижне-Тагильский металлургический комбинат оказалась самой низкой для титаномагнетитовых окатышей Среднеуральского ГОКа, а приведенные затраты — ниже по сравнению с Качарским и Стойленским ГОКами (табл. 65).
Все рассмотренные факты свидетельствуют о большой перспективности использования бедных титаномагнетитов в сложившейся технологии производства чугуна и стали. И в ближайшей перспективе потребности Уральской металлургии в сырье, следует полагать, будут удовлетворяться за счет бедных титаномагнетитов Качканарской, а затем Кытлымской группы месторождений.
Что касается богатых по титану титаномагнетитов (Копанская группа месторождений), то их использование возможно на пути освоения доменной плавки на шлаках до 40% TiO2 и внедрения рудовосстановительной электропечи титаномагнетитов с получением шлаков, содержащих до 80% TiO2. В случае освоения доменной плавки необходимо решить задачу не только непрерывности процесса, но и обогащения титановых шлаков с получением титанатного продукта по типу рутилового концентрата — сырья для производства титана, ферротитана и диоксида титана, включая получение белого пигмента на его основе.