» » Разработка технологии получения пигментного диоксида титана из пудожгорских шлаков
03.02.2015

Пудожгорские шлаки были использованы для получения пигментного диоксида титана сернокислотным способом, отвечающего требованиям ГОСТ.
В табл. 29 представлен химический состав и дана характеристика фазового состава проб титановых шлаков, использованных для сернокислотной переработки. Указанные в табл. 29 шлаки были получены при электроплавке титаномагнетитовых концентратов в лабораторном и укрупненно-опытном масштабах. Шлаки 1-8 получили при плавке концентратов в печи с высокочастотным нагревом (навеска шихты 4—5 кг), шлаки 9—23 — в дуговой двухэлектродной печи мощностью 80 кВА, причем в плавках 9—16 был использован титаномагнетитовый концентрат, полученный из бедных разностей пудожгорских руд, а в плавках 17—23 — концентрат, являющийся наиболее представительным для рассматриваемого месторождения. В результате выполненных исследований установлена некоторая зависимость между составом шлака, степенью вскрытия его серной кислотой, фильтруемостью суспензий и качеством пигментного диоксида титана. Проведенные исследования позволили определить оптимальный состав титанового шлака.
Для разложения использовали шлаки, которые подвергали размолу в шаровой мельнице до остатка на сите (6800 отв/см2) всего 1%. Указанная тонина помола с учетом результатов других исследований была признана оптимальной. Независимо от состава шлаков их размолоспособность приближается к ильменитовому концентрату: 80% шлака — фракция 5 мм, и остальная часть размалывается в 1,5—2 раза труднее.
Разработка технологии получения пигментного диоксида титана из пудожгорских шлаков

Разработка технологии получения пигментного диоксида титана из пудожгорских шлаков

Процесс разложения проводили по методике, используемой для разложения ильменитового концентрата. При этом отношение кислота: шлак изменяли от 1,3 до 2,5; длительность — от 15 мин до 1 ч; начальная концентрация серной кислоты 85—95%, максимальная температура 210—220°С, непрерывное тщательное перемешивание. После разложения продукты выдерживали при 190°С в течение 2 ч, охлаждали, выщелачивали водой при соотношении воды и плава 1,5:1 в течение 4 ч при 75°С и фильтровали. В зависимости от состава шлака изменялась фильтруемость суспензий. С целью облегчения этого процесса к суспензии добавляли столярный клей в количестве 0,6 г на 1 л суспензии. Для окисления Ti3+ в раствор добавляли азотную кислоту (2—3 мл HNO3 на 30 мл суспензии) или пероксид водорода (несколько капель на 300 мл суспензии). При концентрации Ti3+ менее 4 г/л производили восстановление Fe3+ до Fe2+ железной стружкой. Содержание TiO2 в растворе составляло 140—160 г/л. Кислотный фактор, фактор по железу и содержание примесей изменялись в зависимости от состава шлака.