Для улучшения свойств изделий может быть использована дрессировка - холодная прокатка отожженной листовой стали с малыми (0,5-3,5%) обжатиями. Цель дрессировки (как и при ППД) - обеспечение изменения механических свойств (в частности, улучшение штампуемости) листового проката и создание остаточных напряжений.
Основные дефекты, возникающие при штамповке листового проката: проявление линий скольжения (Чернова-Людерса) и разрывы при деформировании при двухосном растяжении Необходимо улучшать показатели свойств материала:
- уменьшать σт/σв. Этот показатель показывает возможность больших деформаций после того, как началась деформация с упрочнением;
- увеличивать (εв-εнач.упр). Чем больше этот покупатель, тем больше допустимые вытяжки листа при последующей штамповке;
- уменьшать показатель (εнач.упр-εнач.деф), что снижает вероятность проявления линий Чернова-Людерса (линий скольжения). Известно, что при дрессировке σт уменьшается, а σв растет, что при последующей обработке давлением увеличивает допустимые вытяжки и уменьшает возможность разрывов при заданных показателях формоизменения (вытяжки).
Дрессировка

Чтобы уменьшить вероятность проявления пиний Чернова-Людерса (линий скольжения), следует уменьшить длину площадки текучести (а в пределе - ее устранить). Тогда линии скольжения на поверхности листа при штамповке появляться не будут.
Необходимый эффект достигается тем, что при пластической деформации существует гистерезис - отставание следствия от причины - деформации от напряжения при снижении напряжения.
Повторное нагружение характеризуется уменьшением длины площадки текучести на величину гистерезиса деформации (на величину предварительной пластической деформации [при дрессировке]).
Дрессировка

Поэтому при дрессировке величину степени пластической деформации делают равной величине степени деформации, соответствующей концу площадки текучести.
Результаты дрессировки зависят от диаметра валков, их шероховатости, смазки, натяжения. Температура дрессировки не должна превышать 40°С, так как в противном случае наряду с упрочнением идет процесс старения металла, которое восстанавливает площадку текучести.
Дрессировка

Изменение механических свойств может быть достигнуто не только дрессировкой, но деформацией растяжения при знакопеременном изгибе. Однако при этом в металле не наводятся дополнительные напряжения, а процесс дрессировки (и только дрессировки!) сопровождается наличием остаточных напряжений.
Установлено, что остаточные напряжения уменьшают скорость старения, улучшают штампуемость, то есть они полезны.
Дрессировка

Максимальные остаточные напряжения могут достигать 0,8 σт. Кроме того, они приводят к тому, что пластическая деформация начинается не одновременно по всей толщине листа, а раздельно по слоям: либо в поверхностных (сжатых), либо средних (растянутых) слоях, тем самым уменьшая вероятность появления линий Чернова-Людерса.
Дрессировка

Если остаточные напряжения уменьшить, то штампуемость ухудшается. Поэтому дрессированный листовой прокат нецелесообразно подвергать правке на роликоправильных машинах. По этой же причине нецелесообразно уменьшать длину площадки текучести растяжением или знакопеременным изгибом, так как эти процессы не создают дополнительных остаточных напряжений.
При дрессировке наблюдается анизотропия свойств. При растяжении в одном направлении площадка текучести может быть, а в другом отсутствовать.
Дрессировку применяют и для улучшения формы полосы: обеспечения ее плоскостности, необходимой геометрии поверхности, причем, на каждой стороне листа может быть создана своя шероховатость, определяемая состоянием верхнего и нижнего валков.
Существует показатель - коэффициент отпечатываемости шероховатости валков на поверхности полосы
Дрессировка

При дрессировке возможно создание неодинаковых остаточных напряжений не только по толщине листа, но и по его ширине. Это явление в Японии используют для улучшения штампуемости конкретных деталей в конкретных штампах: если предполагается склонность к волнистости листового изделия, то по кромке листа наводят дополнительные напряжения сжатия (соответственно в центральных слоях возникают дополнительные напряжения растяжения), если к коробоватости - их наводят в центральных слоях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: