21.12.2014

Обычные металлы имеют кристаллическую структуру. Ho за счет определенных технологических процессов их можно «перевести» в аморфное состояние.
У аморфных металлов, как и у стекла, неупорядоченная, некристаллическая структура, в силу чего их называют «металлическим стеклом». Они имеют необычные характеристики, ценные для многих технических целей. При подходящем составе они могут иметь идеальные магнитные свойства, очень высокую прочность при одновременно высокой эластичности и значительную устойчивость против коррозии.
Аморфные металлы состоят, как минимум, из двух различных металлов. Чтобы сохранить аморфность, необходимо очень быстро охладить металл, чтобы не оставалось времени для образования кристаллической структуры, Это достигается путем набрызгивания расплава на вращающийся охлажденный медный барабан. Чтобы достичь достаточно большой скорости охлаждения, нужно, чтобы создаваемые слои имели толщину не более 0,05 мм.
В целях создания более толстых слоев аморфных металлов тонкие 25-микронные пленки никеля и циркония попеременно закладывают слоями, заворачивают по спирали и сильно деформируют. При последующем многочасовом накаливании при температуре 300-350°С атомы никеля диффундируют в слои циркония. При этом атомы циркония практически неподвижны, происходит образование аморфной структуры.