» » Электроды в электролизных процессах
18.01.2016

Для промышленного электролиза требуются высокоэффективные электроды, характеризующиеся хорошей проводимостью, высокой химической стабильностью, каталитической активностью, избирательностью, хорошими механическими свойствами. Такому комплексу требований удовлетворяют аморфные сплавы в следующих случаях.
В химической промышленности при электролизе горячих концентрированных растворов хлорида натрия на аноде происходит выделение хлора, а на катоде — гидроксида натрия и водорода. Среди кристаллических металлов платиновой группы Pd обладает очень высокой активностью относительно выделения хлора и низкой — относительно паразитического выделения на аноде кислорода, однако он быстро корродирует. Поэтому с целью повышения коррозионной стойкости палладия были предприняты попытки его легирования и аморфизации http://handcent.ru/.
Легирование существенно повысило коррозионную стойкость сплавов на основе Pd при поляризации в хлорной среде. Аморфные сплавы на основе Pd обладают высокой коррозионной стойкостью и пригодны для высокоэффективного производства очень чистого хлора. Они удовлетворяют предъявляемым требованиям длительности службы анода при низких энергетических затратах,
Электрокаталитическая активность аморфного сплава на основе Pd недостаточна для проведения электролиза морской воды с целью получения гипохлорита натрия, поэтому применяют активирующую обработку поверхности сплава. Обработка заключается в электрохимическом осаждении цинка на поверхность металла, термообработке при температуре, необходимой для диффузии цинка в объем сплава, и последующем выщелачивании цинка в горячем концентрированном щелочном растворе. Поверхностно-активированные аморфные сплавы на основе Pd обладают при производстве гипохлорита значительно более высокой активностью по сравнению с традиционным электродом Pt—Ir/Ti, наиболее активным среди электродов, обычно применяемых для электролиза морской воды.