» » Коррозионно-стойкие аморфные материалы
18.01.2016

В настоящее время проведены исследования по выяснению возможностей практического использования чрезвычайно высокой коррозионной стойкости аморфных сплавов.
Методом напыления были получены аморфные сплавы, состав которых соответствует составу нержавеющей стали AISI 304 с присадками Ti или W, показавшие высокую пассивационную способность и стойкость против питтинговой коррозии.
Для аморфного сплава Fe—Ni—Cr—Р—В, полученного методом напыления, характерны несколько более высокие скорость коррозии и плотность анодного тока, чем для его аналога, изготовленного методом спиннингования из расплава.
При напылении сплавов Ni—Nb на подложку из нержавеющей стали AISI 316 в покрытиях обнаружены дефекты, обусловленные дефектами подложки, которые оказывают влияние на стойкость при коррозионном воздействии и в конечном итоге приводят к разрушению покрытия.
Нержавеющая сталь NAS4SM, полученная компактированием быстрозакаленного порошка с последующей экструзией, имеет более высокую стойкость против питтинговой коррозии в 0,5 н. NaCl при 60 °С, чем ее аналог, изготовленный по традиционной технологии. Это можно объяснить слабым развитием сегрегации примесей и, следовательно, торможением питтинга из-за высокой однородности и мелкодисперен ости структуры быстрозакаленной стали.
Покрытия из аморфных сплавов Ni—P, Co—P и другие аморфные композиции, полученные методами электрохимического и химического осаждения, использовали для плакирования с целью повышения коррозионной стойкости.
Коррозионная стойкость аморфного сплава Ni—P, отделенного от подложки, близка к коррозионной стойкости аморфных сплавов аналогичного состава, полученных методом спиннингования.
Для повышения коррозионной стойкости при плакировании необходимо предотвращение проникновения агрессивных растворов по дефектам покрытия, поскольку это приводит к коррозии металла основы.