» » Материалы с особыми коррозионными свойствами
18.01.2016

Аморфные сплавы представляют интерес как коррозионно-стойкие функциональные и технологические материалы. Аморфные сплавы типа металл — металлоид, содержащие Сr, обладают чрезвычайно высокой коррозионной стойкостью, обусловленной протеканием самопассивации. Для повышения коррозионной стойкости и способности к пассивации аморфных сплавов на основе железа особенно эффективно совместное введение Сr и Мо. Эти сплавы характеризуются уникальной коррозионной стойкостью, их самопассивация имеет место даже в такой агрессивной среде, как горячая соляная кислота, что делает их невосприимчивыми к питтинговой коррозии при анодной поляризации в соляной кислоте.
Повышенные коррозионные свойства обнаружены у ряда быстрозакаленных нержавеющих сталей. Основное влияние на стойкость против коррозии и окисления оказывает однородная микроструктура с размером зерен ~1 мкм, а также резкое уменьшение частиц второй фазы.
Быстрозакаленные аморфные сплавы могут быть химически более активными, чем кристаллические, хотя они химически более однородны вследствие однофазности и отсутствия дефектов, (границ зерен, дислокаций, сегрегаций и т. п.), характерных для кристаллических сплавов, которые действуют как химически активные центры.
С другой стороны, в аномально пересыщенном твердом растворе аморфного сплава обычно присутствует большое количество металлоидов (аморфизаторов), таких, как бор, углерод, кремний, фосфор. Эти элементы оказывают сильное влияние на коррозионные свойства аморфных сплавов.
На поверхности коррозионно-стойких аморфных сплавов, содержащих Сr, образуется пассивирующая пленка, которая состоит, главным образом, из гидрата оксигидроксида хрома СrОх(ОН)3-2x*nН2O, что обеспечивает ее высокие защитные свойства. Образование обогащенной хромом пассивирующей пленки происходит в результате избирательного растворения некоторых компонентов сплава. Поэтому различие в скоростях растворения является одним из важных факторов, определяющих способность сплава к пассивации. Высокая реакционная способность аморфных сплавов обусловливает значительное обогащение пассивирующей пленки хромом и, следовательно, высокую пассивационную способность и коррозионную стойкость.