» » Аморфные сплавы для магнитных экранов
18.01.2016

Аморфные металлические сплавы применяются для изготовления магнитных экранов, стойких к внешним механическим воздействиям.
Гибкие листовые магнитные экраны используют для магнитного экранирования фотоэлектронных умножителей, электронно-лучевых трубок, трансформаторов, газовых разрядников, электрических кабелей.
Для традиционных кристаллических лент характерно падение их экранирующей способности при сгибании, перегибании или обертывании ими экранируемых изделий. Аморфные металлические сплавы допускают повторные сгибания при изготовлении обертывающих экранов.
Промышленный матерная Мetshield для обертывающих экранов из аморфного металлического сплава представляет собой магнитную экранирующую ткань. Этот материал изготовляют путем вплетения лент, например из аморфного сплава Меtglas 2896 толщиной 58 мкм и шириной 1,8 мм, в ткань с последующим нанесением покрытия для повышения износостойкости. Толщина такой ткани составляет 0,18 мм, а удельная масса 0,7 кг/м2. Ткань Меtshield является превосходным экранирующим материалом на частоте 60 Гц в умеренных полях (40—200 А/м), экранирующая способность ее сохраняется после сгибания и сворачивании.
Ткань Меtshield была успешно применена для экранирования кабелей в аппаратуре, установленной на борту космических кораблей «Вояджер I» и «Вояджер II».
С наибольшим успехом ее используют в качестве магнитного экрана в постоянных полях и на промышленных частотах; она может быть полезной также и для экранирования магнитных и электрических полей на высоких частотах.
В настоящее время для магнитного экранирования кабелей используют жесткие трубки из железа или из листов сплава Fе—Ni. Оба этих способа имеют недостатки: железные трубки — тяжелые и жесткие, что удорожает их монтаж; а трубки, свернутые из листов железо никелевого сплава, дорогие, и их свойства изменяются под действием вибраций или при сгибании.
При использовании плетеных экранов, изготовленных из аморфных металлических сплавов, проявляются преимущества магнитного экранировании кабелей в сочетании с гибкостью, малой массой и прочностью.
Применение оплетки из ткани Мetshield улучшает экранирование модифицированных кабелей в более широком диапазоне частот по сравнению с соответствующими кабелями обычного типа.
Перспективность экранов из аморфных металлических сплавов обусловлена сочетанием высоких экранирующих свойств и прочности с отсутствием деградации при механических воздействиях. Использование магнитных аморфных сплавов основано на следующих их особенностях: линейной зависимости деформации от напряжения; очень высоком пределе прочности при растяжении; повышенных магнитных свойствах в малых полях; нулевой магнитострикции.
Высокие значения максимальной магнитной проницаемости (μ > 10в6) для некоторых сплавов, сохраняющиеся после сгибания, и индукции насыщения (>1,6 Тл) способствуют их практическому применению.
Основной проблемой, которая сдерживает использование экранирующих свойств аморфных металлических сплавов, является низкая начальная магнитная проницаемость. Необходимы дальнейшие усилия по созданию композиций и режимов термической обработки, которые обеспечили бы высокие значения проницаемости в малых полях.