» » Материалы с особыми магнитными свойствами
18.01.2016

На основе аморфных магнитных сплавов выпускается широкий ассортимент изделий для радиотехники, электроники и энергетики.
В качестве функциональных магнитных материалов аморфные металлические ленты используются при производстве трансформаторов, высокочастотных магнитных изделий силовой электроники, сердечников индукционных катушек, магнитопроводов и т. п.
Магнитопроводы из магнитно-мягких аморфных и нанокристаллических сплавов для работы при частоте до 200 кГц могут применяться вместо магнитопроводов из электротехнической стали, прецизионных сплавов, порошкообразного пермаллоя, альсифера и магнитодиэлектриков-ферритов.
Быстрозакалениые магнитные сплавы обладают уникальными механическими, электрическими и магнитными свойствами, вследствие чего находят применение в различных областях: от персональных компьютеров до промышленных трансформаторов, используемых в системах распределения электроэнергии.
Фирма Metglas, Inc. начала разработку аморфных сплавов в 1970 г. и одной из первых в начале 1980-х гг. освоила промышленный выпуск продукции из быстрозакаленных сплавов, получаемых при высокоскоростном охлаждении расплава (со скоростью 10в6 К/с) с аморфной или на но кристалл и ческой структурой, для сердечников трансформаторов, высокочастотных сердечников, в том числе из патентованных материалов.
Аморфные металлы отличаются от традиционных металлов отсутствием кристаллической структуры расположения атомов и обладают уникальными физико-химическими свойствами, сочетают высокую прочность и твердость с высокой пластичностью, ударной вязкостью. Аморфные сплавы на основе металлических систем характеризуются металлическим типом проводимости. При этом их отличает от кристаллических сплавов того же состава более высокий уровень удельного электросопротивления и малый положительный или отрицательный температурный коэффициент сопротивления. Это связывают с дополнительным рассеянием электронов проводимости в атомно-разупорядоченной структуре и снижением температурно-зависимой фоновой составляющей сопротивления.
Высокочастотные магнитопроводы, изготовленные из аморфных металлов, характеризуются снижением потерь на 70 % по сравнению с сердечниками из обычных кремнистых сталей.
На рис. 18.1 и в табл. 18.1 в качестве примера приведены свойства быстрозакаленных магнитных сплавов.
Материалы с особыми магнитными свойствами
Материалы с особыми магнитными свойствами

Магнитный сплав на основе кобальта Мetglas 2705М обладает близкой к нулю магнитострикцией, высокой проницаемостью и средней индукцией насыщения. Этот сплав применяется в виде эластичной электромагнитной защиты, для магнитных датчиков, высокочастотных сердечников, магнитных переключателей.
Быстрозакаленный магнитный сплав на основе железа Меtglas 2605СО характеризуется высокой индукцией насыщения, прямоугольной петлей гистерезиса, низкой коэрцитивной силой; применяется в магнитных переключателях, импульсном силовом электрооборудовании.