Аэрозольная технология характеризуется следующими особенностями:
— метод сравнительно простой и недорогой, в отличие от традиционных методов получения порошков, которые включают многочисленные операции, такие, как предварительная термообработка, смешивание, химическая реакция, фильтрация, очистка, сушка, прокаливание, являющиеся длительными и связанными с проблемой утилизации отходов. Метод применим для получения качественных пленок с низкой стоимостью, по сравнению с обычными методами вакуумного осаждения (такими, как испарение, распыление, плазменно-стимулированный СVD-метод), которые часто слишком дороги для некоторых промышленных областей применения;
— формируются высокочистые материалы, поскольку при получении порош кои не применяется жидкая диспергирующая среда (возможно, содержащая поверхностно-активные компоненты);
— хорошее молекулярное смешивание химических прекурсоров обеспечивает образование многокомпонентных материалов с хорошо контролируемой стехиометрией, а малые расстояния диффузии между реагентами и промежуточными соединениями способствуют быстрому образованию последующих фаз при более низких температурах, чем при твердофазном метоле спекания.
Методы аэрозольной технологии могут быть использованы для получения ультратонких пористых и бес пористых порошков с малым разбросом размеров, а также наноструктурных материалов. Существенное влияние на размеры капель аэрозоли, скорость их образования, размеры частиц, их распределение и, следовательно, на природу и состав продукта оказывают методы генерации аэрозоля. Ультразвуковые генераторы формируют капли более дисперсные и однородные по размеру, чем при пневматическом распылении аэрозоля (рис. 16.7). Порошки, полученные по этой технологии, характеризуются отсутствием склонности к агломерации.
Принципы метода аэрозольной технологии

В настоящее время методы аэрозольной технологии применяют при получении пленок и порошков материалов электроники, высокотехнологических керамик, сверхпроводящих оксидов металлов и катализаторов. Технологию применяют в основном для получения оксидов, в некоторых случаях — сульфидов, селенидов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: