02.12.2020

Восточная улица — улица в микрорайоне Балашиха-3 города Балашиха Московской области.

Описание

Улица расположена в микрорайоне Балашиха-3, в его восточной части, застроенной жилыми домами с элементами социально-бытовой инфраструктуры. Является границей застройки с лесными массивами Озёрного лесопарка.

Отходит с постепенным подъёмом на север от конечного участка улицы Чехова, по которой происходит движение общественного транспорта. Здесь же расположен большой разворотный круг для автобусов и маршрутных такси со зданием диспетчерского пункта. На эту же площадь выходит с юго-запада и конец проспекта Ленина. На юг с площади уходит безымянный проезд, ранее выходящий на шоссе Энтузиастов (Горьковское шоссе), а в настоящее время перекрытый.

Западная (нечётная) сторона Восточной улицы комплексно застроена двухэтажными зданиями конца 1940-х годов, выполненных в едином стиле, что создаёт уникальный по сохранности архитектурный ансамбль с другими двухэтажными жилыми зданиями, расположенными на параллельной ей Пушкинской улице.

Восточная сторона улицы представляет собой опушку хвойного лесного массива Озёрного лесопарка. По его кромке, параллельно Восточной улице, в 1985 году была устроена Аллея Победы с прогулочными дорожками, скамейками и фонарным освещением. На ней установлен памятный знак в виде куба с надписью:

Аллея Победы

Сооружена в ознаменование
40-летия Победы
в Великой Отечественной войне

1941—1945

Оканчивается Восточная улица на пересечении с Московским проездом. За перекрёстком начинается огороженная территория стадиона «Криогенмаш». Начинающийся здесь же перекрытый шлагбаумом проезд выходит к зоне отдыха у озёр Бабошкино и Аниськино, а лесная тропа в восточном направлении — к озеру Юшино. Это излюбленные места летнего отдыха и купания жителей микрорайонов Балашиха-2 и Балашиха-3.

Нумерация домов — от улицы Чехова.

Здания и сооружения

Нечётная сторона
  • № 1 — жилой дом (2 этаж.; кирпичн., оштукатурен); Салон-парикмахерская (в подвале)
  • № 3 — жилой дом (2 этаж.; оштукатур.)
  • № 5 — жилой дом (2 этаж.; красный кирпич)
  • № 7 — детский сад № 7 «Солнышко»
  • № 9 — досугово-профилактический центр «Семья»
  • № 11 — жилой дом (2 этаж.; шлакоблочный, обложен кирпичом, оштукатурен (уже почти обсыпалась))
  • № 13 — жилой дом (2 этаж.; кирпичн., оштукатурен)
Чётная сторона
  • № 22 (ул. Чехова-Восточная) — храм Церкви евангельских христиан-баптистов «Ковчег» (построен в 2001-2004; архитектор Василий Белов)
  • Аллея Победы, детская игровая площадка и лесопарк.

Транспорт

Автобусная остановка: «Улица Чехова».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: