» » Гладков, Трофим Андроникович

01.12.2020

Трофим Андроникович Гладков (28 июля 1901 года, хутор Грачевский, ныне село Донская Балка, Петровский район, Ставропольский край — 19 января 1964 года, Одесса) — советский военный деятель, Полковник (1942 год).

Начальная биография

Трофим Андроникович Гладков родился 28 июля 1901 года на хуторе Грачевском ныне селе Донская Балка Петровского района Ставропольского края.

Военная служба

Гражданская война

28 декабря 1919 года был призван в ряды Вооружённых сил Юга России, после чего был направлен рядовым запасной команды Ростовского запасного полка. В боевых действиях против РККА не участвовал.

В феврале 1920 года заболел тифом, после чего находился на лечении в госпитале и после того, как оказался в тылу Красной армии, добровольно вступил в неё, после чего был направлен учёбу на 4-е Армавирские командные курсы. С декабря 1920 по апрель 1921 года Гладков курсантом в составе 2-й Московской бригады на Южном фронте принимал участие в подавлении бандитизма в Дагестане.

Межвоенное время

В ноябре 1922 года после окончания курсов Гладков был назначен на должность командира взвода и помощника командира роты учебно-кадрового полка Отдельной Кавказской армии, дислоцированной в Тбилиси. В октябре 1924 года был направлен на учёбу в Тифлисскую пехотную школу комсостава, после окончания которой с сентября 1926 года служил в 240-м стрелковом полку (Украинский военный округ), дислоцированном в Ворошиловграде, на должностях командира взвода полковой школы, командира роты и помощника начальника штаба полка.

В мае 1931 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1934 года был назначен на должность начальника штаба 92-го стрелкового полка (Северокавказский военный округ), дислоцированного в Сталинграде. В июне 1937 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба 31-й стрелковой дивизии. С октября 1938 года Гладков находился под следствием органов НКВД, после освобождения c апреля 1940 года исполнял должность начальника 1-й части штаба 129-й стрелковой дивизии, а в марте 1941 года был назначен на должность начальника штаба 28-й горнострелковой дивизии, дислоцированной в Сочи.

Великая Отечественная война

С началом войны Гладков находился на прежней должности. В сентябре 1941 года был направлен на учёбу на двухмесячный курс при Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, и в ноябре был назначен на должность заместителя командира 68-й морской стрелковой бригады, в феврале 1942 года — на должность начальника штаба 3-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в наступательных боевых действиях севернее Таганрога, а затем вёл оборонительные боевые действия на реке Миус. С июня по июль 1942 года корпус принимал участие в ходе Воронежско-Ворошиловградской наступательной операции, во время которой со 2 по 12 июля Гладков временно исполнял должность командира корпуса. Вскоре корпус принимал участие в ходе Донбасской оборонительной операции и оборонительных боевых действиях во время битвы за Кавказ. В августе 1942 года в составе 44-й армии (Закавказский военный округ) корпус был преобразован в 10-й гвардейский.

С октября 1942 года Гладков находился на лечении в госпитале, и после выздоровления в ноябре был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба Закавказского фронта, а в январе 1943 года — на должность заместителя начальника штаба 58-й армии (Северо-Кавказский фронт), после чего принимал участие в ходе наступательной операции на тихорецком направлении, а затем и в обороне побережья Азовского моря.

В декабре 1943 года был назначен на должность заместителя начальника штаба Прибалтийского военного округа. Управление округа было образовано на базе полевого управления 58-й армии с дислокацией в городе Вышний Волочек. В январе 1944 года был назначен на должность начальника оперативного отдела и заместителя начальника штаба 21-й армии, а с января по февраль временно исполнял должность начальника штаба армии, принимавшей участие в ходе Выборгской наступательной операции.

В ноябре 1944 года был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба Одесского военного округа.

Послевоенная карьера

После войны находился на прежней должности.

В сентябре 1945 года полковник Гладков был назначен на должность начальника отдела оперативной подготовки оперативного управления штаба Одесского военного округа, а в декабре 1951 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в апреле 1953 года уволен в запас.

Полковник Трофим Андроникович Гладков умер 19 января 1964 года в Одессе.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Три ордена Красного Знамени;
  • Орден Красной Звезды;
  • Медали.

Память


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: