01.12.2020

«Локомотив-Кубань» — российский профессиональный баскетбольный клуб из Краснодара, выступающий в Единой лиге ВТБ и Еврокубке.

История

Зародился клуб «Локомотив» в 1946 в Минеральных Водах. Первыми тренерами команды были железнодорожники Григорий Абугов и Николай Харченко, а играли за клуб в основном учащиеся 2 железнодорожных школ Минеральных Вод.

До 1994 года минераловодский «Локомотив» играл в низших лигах СССР и России. В 1994 году клуб попал в Высший дивизион чемпионата России, в дивизион Юг (Высшая лига в 1994 стала вторым по силе турниром в России после стартовавшей с того года Суперлиги). В сезоне 1994/1995 «Локомотив» занял 3 место в своём дивизионе. В сезоне 1997/1998 клуб дебютировал в Суперлиге, в итоге закончив чемпионат на 6 месте. Сезон 1998/1999 «Локомотив» занял 5 место и завоевал право участия в Кубке Корача на следующий сезон. В 2000 году минераловодцы выиграли Кубок России обыграв в финале в Сочи «Динамо» из Санкт-Петербурга. В сезоне 2000/2001 и 2001/2002 становились бронзовыми призёрами чемпионата Росиии.

Сезон 2002/2003 стал последним для «Локомотив» в Минеральных Водах. «Локомотив» пробился в плей-офф, заняв восьмое место, последнее из дающих право играть в плей-офф, из десяти, где уступил чемпиону ЦСКА во всех трёх матчах. По окончанию сезона было решено перебазировать клуб в Ростов.

Летом 2003 года новый генеральный менеджер клуба Андрей Ведищев возглавил клуб уже в Ростове-на-Дону.

Все эти годы «железнодорожники» входили в число сильнейших клубов России: регулярно играли в плей-офф национального чемпионата и постоянно выступали в еврокубках. Лучшим достижением «Локомотива» за это время стало пятое место в чемпионате России в сезоне 2006/07 и выход в финал Кубка ФИБА в сезоне 2004/05. Летом 2009 года президентом компании «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным было принято решение о переезде клуба из Ростова-на-Дону в Краснодар. Главной причиной этого решения стали новые требования чемпионата России и европейских клубных турниров, по которым ростовские залы КСК «Экспресс» и Дворца спорта больше не соответствовали регламенту.

Сезон 2009/2010

Из-за переезда клуба название команды «Локомотив-Ростов» изменилось на «Локомотив-Кубань». Первый сезон «Локомотива» в Краснодарском крае начался под руководством словенского специалиста Сашо Филиповски. На старте сезона для «железнодорожников» все складывалось успешно. В первом туре краснодарцы были близки к выездной победе над ЦСКА, затем выиграли четыре раза подряд и обосновались на второй строчке в турнирной таблице. Во второй половине сезона «Локо» допустил несколько поражений и потерял позиции в чемпионате России, а к концу 2009 года опустился в середину турнирной таблицы.

В связи с этим Сашо Филиповски был освобожден от занимаемой должности, а ему на смену пришёл главный тренер сборной Литвы Кястутис Кемзура.

Потеряв шансы на продолжение борьбы в Еврочеллендже, «железнодорожники» сосредоточили силы на чемпионате России. Под руководством Кястутиса Кемзуры команда начала показывать стабильный результат. Джеральд Грин стал самым результативным игроком в составе по итогам второй половины сезона, а центровой Григорий Шуховцов получил по окончании чемпионата вызов в национальную сборную России.

Сезон 2010/2011

Выбранный Кястутисом Кемзурой курс смог упрочить положение команды в этом сезоне, что на финише позволило подняться на четвертую строчку чемпионата БЕКО ПБЛ и выйти в финал Кубка Вызова, где «Локо» уступил словенскому клубу «Крка» со счетом 77:83.

Сезон 2011/2012

В сезоне 2011/2012 «Локомотив-Кубань» под руководством именитого тренера Божидара Мальковича вышел в стадию Топ-8 Еврокубка и завоевал бронзовые медали чемпионата России. Право сыграть во втором по значимости европейском клубном соревновании, Кубке Европы, «Локомотив» получил в предыдущем сезоне, когда сумел пробиться в финал другого европейского клубного турнира, но рангом ниже — Кубок Вызова.

В этом сезоне, несмотря на то, что краснодарцы были новичками в Кубке Европы, они прошли групповой отбор со вторым результатом в своей группе — 4 победы в 6 матчах, «Локомотив» пробился в стадию Last 16, где соперниками краснодарской команды были литовский «Летувос Ритас», итальянский «Беннетон» и немецкая «Альба». В четвертьфинальной стадии красно-зеленые встретились с соседом по внутреннему чемпионату — подмосковными «Химками», которые и стали в итоге обладателями Кубка.

Помимо дебюта в престижном европейском турнире (Еврокубке), краснодарцам впервые предстояло выступить в чемпионате Единой лиги ВТБ — соревновании, призванном объединить ведущие клубы Восточной Европы. Проведя регулярный сезон Лиги ВТБ на хорошем уровне, «Локомотив» вышел в плей-офф и в итоге занял четвёртое место.

Сезон 2012/2013

В сезоне 2012/13 пост главного тренера «Локо» занял Евгений Пашутин — специалист, до того занимавший аналогичные посты в командах «Спартак», ЦСКА и УНИКС. Соответственно целям поставленным клубом, был значительно усилен и состав игроков. Команду пополнили Ник Калатес, Мантас Калниетис, Алекс Марич, Деррик Браун, Алексей Саврасенко, Симас Ясайтис, Валерий Лиходей. По ходу сезона состав усилил Ричард Хендрикс.

В финале Кубка Европы, проходившем в бельгийском городе Шарлеруа 13 апреля 2013 года, краснодарский клуб уверенно обыграл испанский клуб «Бильбао» со счетом 75:64 и завоевал не только самый престижный трофей в своей истории, но и путевку в Евролигу на следующий сезон.

Сезон 2013/2014

В сезоне 2013/14 команда, дебютировавшая в Евролиге, дошла до стадии Топ-16, успешно сражаясь с грандами европейского баскетбола. Форвард Локомотива Деррик Браун был признан самым ценным игроком Евролиги в ноябре. Розыгрыш плей-офф Единой Лиги ВТБ запомнился болельщикам серией с ЦСКА, которую «Локо» начал с двух выездных побед. Однако три финальные игры остались за московским клубом, и «Локомотив» покинул чемпионат на стадии четвертьфинала. По итогам сезона руководство клуба решило не продлевать контракт с главным тренером Евгением Пашутиным.

Сезон 2014/2015

В межсезонье в клуб пришёл новый главный тренер — Сергей Базаревич, который совместно с руководством начал формировать состав команды. Клуб покинули Маркус Уильямс, Алекс Марич, Валерий Лиходей и Симас Ясайтис. Усилить состав были призваны: Энтони Рэндольф, Малькольм Дилейни, Аарон Майлз, Никита Курбанов, Евгений Воронов и Никита Балашов. Одним из главных приоритетов в сезоне президент клуба Андрей Ведищев назвал возвращение в Евролигу путём победы в Еврокубке или выхода в финал Единой Лиги ВТБ. Однако клуб выбыл в полуфинале плей-офф лиги, уступив «Химкам», а в четвертьфинале Кубка Европы проиграл казанскому УНИКСу. С окончанием сезона Сергей Базаревич покинул свой пост.

Сезон 2015/2016

В июне 2015 команда получила wildcard на участие в Евролиге. Новым главным тренером команды стал Георгиос Барцокас, который совместно с менеджментом клуба приступил к селекционной работе. Несмотря на предложения продолжить сотрудничество с «красно-зелеными», команду покинули признанные лидеры: Деррик Браун, Ричард Хендрикс, Крунослав Симон. Алексей Жуканенко перешел в «Астану», Никита Курбанов вернулся в ЦСКА, а Максим Григорьев решил попробовать себя в «Нижнем Новгороде». К началу сезона кропотливая работа скаутов позволила «Локо» даже усилить состав. В число новобранцев вошли: центровой Кирилл Фесенко, форварды Виктор Клавер, Райан Брокхофф, Алексей Зозулин, Крис Синглтон, защитник Донтей Дрейпер. А любимец краснодарских болельщиков Сергей Быков вернулся в клуб после полутора лет в УНИКСе.

Перед началом сезона в нескольких интервью президент «Локомотива-Кубань» заявил, что «красно-зеленым» по силам пройти в стадию Топ-16 (что и было сделано досрочно в 7 туре группового этапа). Также совместно с партнером клуба, компанией производителем спортивной экипировки ANTA Sport, к розыгрышу сезона-2015/16 был представлен новый дизайн игровой формы, которая получила третий вариант цветового оформления — зелёный. В последнем, десятом, туре группового этапа Евролиги «Локо» оказался сильнее легендарной «Барселоны», что позволило выйти в Топ-16 с первого места группы С. После этой победы президент клуба Андрей Ведищев заявил, что теперь команда будет решать задачу по выходу в плей-офф этого турнира:

«Да, мы мечтаем о „Финале четырёх“, что скрывать. Но сначала надо выйти в плей-офф, сделаем для этого все от нас зависящее. Сам по себе выход в плей-офф будет большим успехом для нас, но стремиться нужно к достижению максимальной задачи.»

Вскоре после начала 2016 года Кирилл Фесенко и клуб объявили о расторжении контракта по взаимной договоренности сторон. Тогда же стало известно, что 22-летний центровой Никита Зверев до конца сезона отправляется в аренду в баскетбольный клуб «Строитель» из Энгельса. До закрытия трансферного окна Евролиги селекционерам клуба удалось усилить команду подписанием американского защитника Мэтта Дженнинга.

Выйдя в плей-офф Евролиги со второго места в группе Топ-16, «Локомотив-Кубань» играл с «Барселоной» — двукратным победителем Евролиги. В 5 матчах серии «Локомотив-Кубань» обыграл «Барселону» и впервые в своей истории вышел в «Финал четырёх» турнира. Георгиос Барцокас назвал причины триумфа своей команды и рассказал, кому хочет посвятить эту победу:

»— Это большой день для нашего клуба и для всего Краснодара. Рады, что смогли доставить нашим болельщикам такое удовольствие. Не просто быть командой из южной провинции России и поехать в «Финал четырёх». Но сейчас не очень хочется говорить о стратегии и об игре. Хочу в первую очередь поблагодарить вас за вашу поддержку в трудные моменты сезона и поэтому хочу посвятить эту победу болельщикам."

В «Финал четырёх» «Локомотив-Кубань» попал на ЦСКА при жеребьёвке. ЦСКА победил «Локомотив-Кубань» (88:81) и вышел в финал. В матче за 3-е место «Локомотив-Кубань» победил «Лабораль Кутча» (85:75). Георгиос Барцокас поделился эмоциями после игр «Финала четырёх»:

«— Это хороший финал сезона. Мы хотели уехать из Берлина с титулом, и, хотя в итоге это не удалось, мы знаем, что делали все от нас зависящее с самого начала сезона. Это была интересная, долгая и очень утомительная дорога. Я очень ценю все сообщество клуба „Локомотив-Кубань“ от президента и игроков до каждого сотрудника офиса, а особенно наших болельщиков, которые ездили за нами из Краснодара по всей Европе. Мы завершаем сезон улыбаясь, и это важно для нас.»

Сезон 2016/2017

В сезоне 2016/17 «Локомотив-Кубань» не принимает участия в Евролиге, и команду покинули тренер Георгиос Барцокас, который вместе с Виктором Клавером перешел в «Барселону», Малкольм Дилэйни получил приглашение от клуба НБА «Атланта Хокс», а Энтони Рэндольфа и Донтея Дрейпера забрал к себе «Реал». «Локомотив» встал перед необходимостью практически заново строить команду и пригласил тренера Фотиса Кацикариса и игроков Марди Коллинза, Дмитрия Хвостова, Владимира Ивлева, Евгения Бабурина, Кевина Джонса, Кенни Гэбриэла для выступления в Единой лиге ВТБ и Еврокубке. Перед командой была поставлена задача выиграть Еврокубок, что автоматически дает путевку в Евролигу-2017/18. После череды поражений, поставивших под сомнение выход команды в Топ-16 Еврокубка, Кацикарис был уволен. 14 ноября 2016 года команду возглавил сербский специалист Саша Обрадович, команда смогла попасть в Топ-16 Еврокубка и уже в январе 2017 досрочно пробилась в плей-офф турнира, однако дальше полуфинала команда не прошла. В Единая лига ВТБ 2016/2017 «Локомотив» так же остановился на полуфинальных играх (0:3 в серии с ЦСКА).

Сезон 2017/2018

Перед началом сезона 2017/18 клуб покинули лидеры прошлых сезонов — Тэйлор Рочести, Андрей Зубков, Мэтт Дженнинг и Ян Вуюкас. Им на смену пришли игроки, уже имевшие опыт в играх в Единой Лиги ВТБ — Фрэнк Элегар (вошёл в символическую пятерку регулярного сезона 2016/17), Павел Антипов, Станислав Ильницкий — а также легионеры — Крис Бэбб, Тревор Лэйси и Джо Рэглэнд. Спортивным партнёром команды стала компания Under Armour — «Локомотив» стал первой спортивной командой в России, которая будет выступать в экипировке этой фирмы. В феврале 2018 года команда взяла второй Кубок России в своей истории, а по итогам сезона заняла третье место в регулярном этапе Единой Лиги ВТБ и завоевала «серебро» Еврокубка, в двух матчах уступив турецкой «Дарушшафаке». Президентом клуба результаты сезона были признаны «противоречивыми». Также в июле 2018 года «Локомотив-Кубань» получил бронзовую награду Евролиги (Bronze Devotion) за маркетинговую кампанию «Основной состав», основанную на комиксовой тематике.

Сезон 2018/2019

В межсезонье команду по разным причинам покинули почти все иностранные игроки, за исключением Тревора Лэйси. Райан Брокхофф, проведший в краснодарском клубе три сезона, смог подписать контракт с «Даллас Маверикс».

19 марта 2019 года команду покинул главный тренер Владе Йованович. Сразу после отставки Йовановича команду возглавил Боб Доневалд. До перехода в российский клуб американский тренер Роберт (Боб) Доневалд-младший работал в Китае.

Сезон 2019/2020

В клуб на должность вице-президента вернулся литовей Гинас Руткаускас, который уже занимал аналогичную должность в клубе с 2012 по 2014 годы.

Новым главным тренером команды стал Лука Банки. Тренерский штаб покинули ассистенты главного тренера Эдуард Рауд и Николай Танасейчук. На должность ассистента главного тренера назначен итальянский специалист — Алессандро Магро.

Тренером по индивидуальной подготовке назначен Андрей Цыпачев. Работу в клубе продолжили тренеры-скауты Богдан Карайчич и Станислав Збарский, тренеры по физической подготовке Алехандро Гарсия и Олег Красноруженко, и тренер по индивидуальной подготовке Витаутас Валиулис.

В составе команды остались Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Станислав Ильницкий, Владимир Ивлев и Драган Апич. Пополнили состав легионеры американцы Сэм Деккер, Уилл Каммингс, Джонни О’Брайант и Алан Уильямс, к тому же вернулся литовский защитник Мантас Калниетис, уже выступавший за «Локо» с 2012 по 2015 года.

15 ноября руководство клуба уволила Банки из-за неудовлетворительных результатов команды. Богдан Карайчич был временно назначен исполняющим обязанности главного тренера.

7 декабря новым главным тренером стал Евгений Пашутин, который с 2012 по 2014 год руководил коллективом из Краснодара. Богдан Карайчич снова стал ассистентом главного тренера. Спустя месяц команду покинул Алессандро Магро. С Пашутиным «Локо» значительно улучшил свою игру и результаты выдав восьмиматчевую победную серию в Единой Лиге ВТБ, однако в Еврокубке команде всё же не удалось пробиться во второй групповой раунд.

Главные тренеры

  • 2009 — Сашо Филиповски
  • 2009—2011 — Кястутис Кемзура
  • 2011—2012 — Божидар Малькович
  • 2012—2014 — Евгений Пашутин
  • 2014—2015 — Сергей Базаревич
  • 2015—2016 — Георгиос Барцокас
  • 2016—2018 — Саша Обрадович
  • 2018—2019 — Владе Йованович
  • 2019 — Роберт Доневалд
  • 2019 — Лука Банки
  • 2019 — Богдан Карайчич (и. о.)
  • 2019—н.в. — Евгений Пашутин

Достижения

Национальные турниры

Единая лига ВТБ

  • Серебряный призёр: 2012/2013
  • Бронзовый призёр: 2014/2015

Чемпионат России

  • Бронзовый призёр (4): 2000/2001, 2001/2002, 2011/2012, 2014/2015

Кубок России

  • Обладатель (2): 2000, 2017/2018
  • Серебряный призёр: 2013/2014

Европейские турниры

Евролига

  • Бронзовый призёр: 2015/2016

Еврокубок

  • Обладатель: 2012/2013
  • Серебряный призёр: 2017/2018

Кубок Корача

  • Серебряный призёр: 2001/2002

Кубок вызова ФИБА

  • Серебряный призёр: 2010/2011

Кубок ФИБА

  • Серебряный призёр: 2004/2005

Руководство клуба

  • Президент — Андрей Ведищев
  • Председатель правления — Анатолий Мещеряков
  • Вице-президент — Гинас Руткаускас
  • Генеральный менеджер — Алексей Саврасенко
  • Исполнительный директор — Николай Новиков
  • Директор отдела маркетинга и PR — Евгений Насонов
  • Директор Центра подготовки юных баскетболистов — Андрей Пахутко
  • Спортивный директор молодёжных команд — Василий Сивер

Тренерский штаб

  • Главный тренер — Евгений Пашутин
  • Ассистент главного тренера/тренер-скаут — Богдан Карайчич
  • Ассистент главного тренера/тренер-скаут — Станислав Збарский
  • Тренер по индивидуальной подготовке — Андрей Цыпачев
  • Тренер по физической подготовке — Алехандро Гарсия
  • Тренер по физической подготовке — Олег Красноруженко
  • Тренер по индивидуальной подготовке — Витаутас Валиулис
  • Начальник медицинской службы — Константин Шубин
  • Координатор молодёжных команд — Павел Гооге
  • Тренер молодёжных команд — Роман Семернинов

Состав

Статистика выступлений

Домашняя арена

  • Спортивная арена «Баскет-холл» (вместимость 7 500 человек) с 2011 года.
  • Дворец спорта «Олимп» (вместимость 3 000 человек) до 2011 года.

Известные игроки

  • Дмитрий Кулагин
  • Райан Брокхофф
  • Малкольм Дилэйни
  • Энтони Рэндольф
  • Алексей Саврасенко
  • Крешимир Лончар
  • Ник Калатес
  • Алекс Марич
  • Перо Антич
  • Джеймс Гист
  • Джеральд Грин
  • Никита Моргунов
  • Александр Чапин
  • Майк Уилкинсон
  • Сергей Быков
  • Николай Падиус
  • Игорь Куделин
  • Виталий Фридзон
  • Дорелл Райт

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: