» » Пржемысл I Опавский

30.11.2020

Пржемысл I Опавский (чеш. Přemysl I Opavský; 1365 — 28 сентября 1433, Опава) — князь Ратиборско-опавский (1365—1377), князь Опавский (1377—1433).

Биография

Правление

Пржемысл (Пржемек) был самым младшим из сыновей ратиборско-опавского князя Микулаша II, его матерью была третья жена князя — Ютта Опольская. Он родился в год смерти отца, и стал соправителем княжества под опекой матери и старших сводных братьев.

В 1377 году, когда ему исполнилось 12 лет (возраст, считавшийся в то время достаточным для вступления на престол) было решено разделить княжество между братьями, и Вацлаву с Пржемыслом (сыновьям Ютты) досталось Опавское княжество в совместное владение. В 1381 году Вацлав умер, и Пржемысл остался единоличным правителем княжества. Вскоре у него начались финансовые затруднения, и в 1383 году ему пришлось продать Градец-над-Моравицей.

В 1394 году Пржемысл смог выкупить Градец-над-Моравицей назад. В том же году умер его сводный брат Микулаш III Опавский, и Пржемысл, выплатив его долги, выкупил у опольских князей принадлежавший брату после раздела город Глубчице — собрав, таким образом, почти все владения отца.

В начале XIV века Пржемысл принял участие в гражданской войне в Чехии на стороне короля Вацлава IV. После начала гуситских войн Пржемысл оказал активную военную помощь следующему из Люксембургов — Сигизмунду. Однако в 1427 году ситуация изменилась кардинальным образом: гуситские отряды вторглись в Силезию, и Пржемысл, не желая лишиться своих владений, вместе со своим старшим сынов Вацлавом II принял гуситское вероисповедание, предоставив гуситам свободный проход через территорию княжества.

В 1431 году в столице княжества Опаве случился мощный пожар, уничтоживший почти весь город.

Незадолго перед смертью Пржемысл составил завещание, в котором запретил дальнейшие разделы княжества и указал, что оно должно переходить старшему сыну целиком, однако после его смерти в 1433 году оказалось, что это пожелание так и осталось лишь на бумаге.

Семья и дети

Пржемысл был женат трижды, и в каждом браке имел детей.

В первый раз он женился в 1395 году на Анне фон Луцке (ум. 1405). У них было двое детей:

  • Вацлав II Опавский
  • Микулаш IV Опавский

После смерти первой жены он в 1405 году женился во второй раз на Катерине Жебицкой (ум. 1422). У них было пятеро детей:

  • Вильгельм Опавский, получивший Жебицкое княжество после смерти матери
  • Эрнест Опавский
  • Пржемысл II Опавский
  • Агнесса (ум. 1440), которая вышла замуж за Яна из Жичина, одного из пионеров движения гуситов, а после его смерти — за Иржи из Штернберка
  • Ютта (ум. 1445), которая вышла замуж за Иржи II из Св. Георгия Босинского

В 1425 году Пржемысл женился на Елене (1390/1391—1434/1435), дочери боснийского бана Твртко I. У них было двое детей:

  • Катерина (ум. 1475), которая вышла замуж за Яна Жичиньского из Цимбурка
  • Ядвига (ум. ок. 1500), которая стала аббатисой Тшебницкой
  • ↑ Czech National Authority Database

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: